Skip to main content
寿彦荒89920138
Participant
August 25, 2018
Question

パソコン買い替えに伴い、これまで使っていたCS6 Design Standard(mac)を新しいパソコン(macOS High Sierra10.13.6)にインストールしようとしたところ、「インストーラーを初期化できませんでした。ファイルが見つからないことが原因である可能性があります。〜」との表記が出ます。JAVA6をインストールするなどしていますがうまくいきません。古いマシンでのライセンスも認証解除済みです。サブ機で使っているマシンはOSなど同じ条件のはずですが問題なく使えています。解決策

• August 25, 2018
  • 4 replies
  • 756 views

パソコン買い替えに伴い、これまで使っていたCS6 Design Standard(mac)を新しいパソコン(macOS High Sierra10.13.6)にインストールしようとしたところ、「インストーラーを初期化できませんでした。ファイルが見つからないことが原因である可能性があります。〜」との表記が出ます。

JAVA6をインストールするなどしていますがうまくいきません。古いマシンでのライセンスも認証解除済みです。

サブ機で使っているマシンはOSなど同じ条件のはずですが問題なく使えています。

解決策を教えていただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

4 replies

寿彦荒89920138
    Participant

コメントくださった方、ありがとうございました。

何とか問題解決できました。

monokano
    Community Expert

解決策は不明です。本当にわかりません。

別のMacでは使えているのに…と思うでしょうけど、環境によって使える/使えないの問題は、CS6ではOS X El Capitanの時点でしばしば発生しています。

assause さんも回答していますが、自己責任の範疇です。

assause

CS6+10.13自体がもともと動作保証対象外です。

10.12の時点で下記文書が出ていますが、動作保証は10.9までです。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

もっともキーボードショートカットとしては10.9でも起きるものなので、

確実な動作としては10.8までと考えるのがいいでしょう。

キーボードショートカットが機能しない(Photoshop CS6 | Mac OS X 10.9)

10.13の現時点の動作保証は2017年10月アップデートの、ショートカットに「CC 2018」などの表記があるものに限ります。

macOS High Sierra(10.13)対応状況

インストーラーに関してでいえば下記の文書は公開されていますが、

サポートされていないという状況については変わりありません。

これはOS側の後方互換も含めた影響(要はOS側の互換性が低い問題)なので仕方ありません。

macOS 10.12 (Sierra)における Creative Suite のインストール

または自己責任で使用されるかで、トラブル対応も自らできることが前提ですが、

今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても

難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。

John T Smith

CS6 and earlier programs have not been tested and will not be updated for Mac El Capitan or later operating systems

-which means that you try to use CS6 and earlier at YOUR risk of having problems due to Apple updates

-Apple did not maintain backward compatibility with old programs in El Capitan or Sierra

--Adobe has a workaround to Apple's problem of not maintaining backward compatibility

--READ HERE https://forums.adobe.com/thread/2301916 for an Adobe solution to installing old programs, including a link to installing the old Java runtime that is required

--Also read for more information https://forums.adobe.com/thread/2458382