Skip to main content
Participant
September 30, 2020
Question

パッケージで作成したインストールがエラーになる

• September 30, 2020
  • 1 reply
  • 1449 views

マネージドパッケージを作成からIllustrator2017とPhotoshop2017を含めたパッケージを作成してダウンロードをしたのですが、ダウンロードしたInstall.PKGを開いてダウンロード開始すると、ダウンロード先を選んでダウンロードを開始すると『パッケージスクリプトを実行中』となった後、『エラーによってインストールできませんでした。ソフトウェアの製造元に問い合わせてください。』となってインストールができません。

どのように解決できますでしょうか。

教えてください。宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
September 30, 2020

現時点で2017自体のインストーラーは提供されていないはずですし、非認定バージョンとして利用自体を停止するように通知されているはずです。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/remove-unauthorized-versions.html

またインストール先のOSバージョンは動作保証されるOSでしょうか。

Windowsはともかく、macOSは環境として非常にシビアです。

またOSバージョンが問題なかったとしても、古いインストーラーであればインストーラー自体の破損も想定されますから、Admin Consoleで再度インストーラーを作るしかありません。

Participant
October 1, 2020

アドバイスありがとうございます。

2017のサポートが終了しているのは知っているのですが、アドビヘルプセンターの方からグループ版なら現在でもパッケージで作成できるとアドバイスをいただいて個人版から法人版に契約変更してメールでご支持いただいた方法でインストールしているのですがうまくいきません。

OSは問題なく、別々にパッケージを作成してダウンロードするとIllustratorだけインストールできました。

しかしPhotoshopは未だにインストールエラーになってしまいます。

あまりコンピューターに詳しくないものですみません。

もう少しいろいろな方法を調べてためしてみます。

コメントありがとうございました。

assause
October 1, 2020

昨年5月時点で非認定バージョンとして認定された時点で、それに該当するバージョンはAdmin Consoleでも提供されなくなっていることを確認しています。

よって、そのアドバイスについては、認定バージョンであればあってますが、非認定バージョンとしては正しくないことになります。

Illustratorは非認定バージョンとなったものがないので、現在でもCS6以降のバージョンが最終アップデートされたものとしてのインストーラー作成はできます。