Skip to main content
Participant
December 6, 2012
Question

ファイルの関連づけが新バージョンに変更できない

• December 6, 2012
  • 1 reply
  • 6810 views

Windows7 64bit環境です。

PCは自作です。

これまでMaster Cllection CS4とCS3をインストールし、

主にCS4を使用していました。

インストールの順は、CS3→CS4で、

それぞれのアプリケーションで作成したファイルには、CS4が関連づけされていました。

今回、Design Standard CS6を購入し、インストールしましたが、

CS3あるいはCS4で過去に作ったもの、CS6で新規に作成したものを問わず、

ファイルは全て、CS4に関連づけされたままです。

エクスプローラのアイコンをダブルクリックしてファイルを開くと、

CS4が起動します。

ファイルのプロパティから、このファイルを開くときに使うアプリケーションを

何度CS6のフォルダの中にあるCS6ソフトを選択しても、

アイコンはCS4のまま、起動するソフトもCS4のままです。

exeファイルの名前が同じせいでしょうか、CS6で開くように変更ができません。

Design Standardに含まれるソフトについては全てCS6を

メインで使用するように移行しようと考えているのですが、

エクスプローラを並べて多数の違うフォルダに入っているファイルを

比較しながら開いていくことが多いので、この状態では非常に不便です。

なお、同じくCS4とCS6が共存している最新PC(同じくWindows7 64bit)では、

CS4→CS6とインストールしたところ、ファイルはCS6に関連づけられ、

過去に別バージョンで作ったファイルも全て、アイコンダブルクリックでCS6が起動します。

CS4にしかないソフトがあること、下位バージョンのものを開くのに残しておきたいことから、

CS4のアンインストールは考えていません。

このような状況で、エクスプローラからアイコンダブルクリックでファイルを開くときに、

CS6が起動するように設定するには、どのようにすればよいでしょうか?

同じような現象が起こり解決された方、心当たりのある方、ご返信頂ければ幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

よこぼり
Participating Frequently
December 27, 2012

野道 さん

Windows7 64bit環境です。CS4とCS6が共存しています。

Illustratorで一度起こったことがあります。

ファイルのプロパティでこのファイルを開くときに使うアプリケーションが「Illustrator CS4」

になっていたので、CS6に変更し、その後、念のためIllustrator CS6を起動するときに「管理者として実行」を選んで起動したところ、その後問題は起こっていないようです。

(ダブルクリックでCS6が起動します)

それでも直らないようなら、CS4はそのままでCS6を上書きでインストールされてみてはどうでしょうか。