Skip to main content
yadalbo
Participating Frequently
July 20, 2016
Answered

フォトショップ、イラレCS6はimac4kに対応していますか?

• July 20, 2016
  • 1 reply
  • 857 views

表示画面に適応できる機能とかありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer silk-m

silk-m  さん

情報ありがとうございます!

わたしも先ほど、そのような記事を発見したのですが、とりあえずは4kを買っても

大丈夫そうですかね?!

動作は、El Capitanの最新でいまのところ作業はできていますので

Sierraに上げずに使おうかと思っています。

4k + El Capitanで問題無いかどうかは保証出来ません。CS6は10.9まででしか使った事が有りませんので。

1 reply

assause
    Community Expert

Retina対応については、

Photoshopは永続ライセンス版でもアップデータにより対応しますが、

Illustratorはサブスクリプション版からの対応だったはずです。

HiDPI/Retina ディスプレイへのアドビ製品の対応状況

また、CS6製品はOS X 10.10以降の環境では動作保証されていませんが、

そちらは大丈夫でしょうか。

現行の10.11でも、勿論動作保証外です。

yadalbo
    yadalboAuthor
    Participating Frequently

ありがとうございます!

現在パッケージ版を使っているのですが、フォトショだけ対応ということは

4Kはちょっと厳しいみたいですね。。

いまはLate2009で現行OSにjava6をインストールして使えてはいるのですが、

秋ごろに出る新OSはjava6のサポートが終了し、CS6が使えないらしいので

その前に現OSで新品を買おうかなと思い、4Kを狙っていたのですが

通常版しか選択肢はなさそうですね。。

assause

Retina非対応の場合、ドットバイドットのまま無理矢理使うか、

解像度を落として使用するかのいずれかになります。

これから購入されるということであれば、ディスプレイが選択できる

Mac Miniという選択肢もあるかと思います。

ただ現行の新品だといずれにしてもOSは10.11でしかないのですが……。

実際のところ、10.9であってもPhotoshop CS6でショートカットの問題等、

まったく問題がないわけではありません。

キーボードショートカットが機能しない(Photoshop CS6 | Mac OS X 10.9)

そのため、できれば10.8くらいに留めておくのが望ましいところではあります。

OS X環境での利用は、AppleのOSサポートにどうしても引きずられますから、

それに合わせてアプリケーション観光も随時更新しなければならないのは

どうしても避けられません。

業務利用とした場合は、OSスイッチの行いやすさも考えて、

Creative Cloudの導入も検討せざるを得ないと思います。