マスターコレクションCS6のインストール後に、7日のカウントダウンが出る。
CS6のマスターコレクションの永久ライセンスを所有しています。
新しいWINDOWS10のマシンにインストール後に、なぜか、アドビIDに製品を登録するように促すダイアログが出ます。
今までこのような現象が起きたことはありません。すでに、何年も前に、購入時点で登録しているからです。
アドビのサポートに電話で連絡したところ、CS6はサポート外であるということで、
こちらに質問をするように促されました。
ただ、好意でサポートの方が教えてくださった情報では、技術部の方は、CC(クラウド)の体験版が
過去にインストールされた可能性があり、それが、現在のアドビIDに紐づいて、悪さをしているのではないか?
という情報を頂きました。
しかし、CC体験版がインストールされているかというと、したことはないはずです。
確認しましたが、OS側のインストールされているアプリにもCCは出てきません。
CS6以前にインストールされていたアドビ関連製品はアクロバットリーダーぐらいだと思います。
また、その、登録を促すダイアログの指示に、試しに従ってみたものの、途中で、
携帯電話の番号を登録するようなページでスキップも何もできずに止まってしまいます。
ですので、これ以上、何もできません。
アドビIDに入って、状況を確認したところ、登録されている製品に、
CS6マスターコレクションは入っていました。
これは、アドビのサポートの方も、私も、確認しています。
ですので、IDに、再びライセンスを登録する必要はありません。
製品自体は、問題なく、利用することができます。
ですが、ダイアログはCS6の製品を使うたびに、1日一回は必ず出てきます。
カウントダウンは未だに続いており、あと5日になっております。
この後、どうすればよいのでしょうか?
お知恵を拝借いたしたいです。
よろしくお願いいたします。