Skip to main content
Participant
November 28, 2018
Answered

マスターコレクションCS6のインストール後に、7日のカウントダウンが出る。

• November 28, 2018
  • 1 reply
  • 728 views

CS6のマスターコレクションの永久ライセンスを所有しています。

新しいWINDOWS10のマシンにインストール後に、なぜか、アドビIDに製品を登録するように促すダイアログが出ます。

今までこのような現象が起きたことはありません。すでに、何年も前に、購入時点で登録しているからです。

アドビのサポートに電話で連絡したところ、CS6はサポート外であるということで、

こちらに質問をするように促されました。

ただ、好意でサポートの方が教えてくださった情報では、技術部の方は、CC(クラウド)の体験版が

過去にインストールされた可能性があり、それが、現在のアドビIDに紐づいて、悪さをしているのではないか?

という情報を頂きました。

しかし、CC体験版がインストールされているかというと、したことはないはずです。

確認しましたが、OS側のインストールされているアプリにもCCは出てきません。

CS6以前にインストールされていたアドビ関連製品はアクロバットリーダーぐらいだと思います。

また、その、登録を促すダイアログの指示に、試しに従ってみたものの、途中で、

携帯電話の番号を登録するようなページでスキップも何もできずに止まってしまいます。

ですので、これ以上、何もできません。

アドビIDに入って、状況を確認したところ、登録されている製品に、

CS6マスターコレクションは入っていました。

これは、アドビのサポートの方も、私も、確認しています。

ですので、IDに、再びライセンスを登録する必要はありません。

製品自体は、問題なく、利用することができます。

ですが、ダイアログはCS6の製品を使うたびに、1日一回は必ず出てきます。

カウントダウンは未だに続いており、あと5日になっております。

この後、どうすればよいのでしょうか?

お知恵を拝借いたしたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe IDの件は下記です。

今回の動作だけでいえば別の新規作成したIDを用いてみるのが一番近道だとは思います。

(Adobe IDを複数所有することは問題はありませんし、製品登録のIDを直接見ているわけではないため)

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

また、新規インストール時についてはどんな状況であってもID登録は促されます。

これは製品登録とは別に、「新規登録時はまだ未登録であろう」という状況下でのロジックであるためです。

それとは別に、もともとCS6自体はWindows 10では動作保証されていないことを踏まえる必要はあります。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    November 29, 2018

Adobe IDの件は下記です。

今回の動作だけでいえば別の新規作成したIDを用いてみるのが一番近道だとは思います。

(Adobe IDを複数所有することは問題はありませんし、製品登録のIDを直接見ているわけではないため)

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

また、新規インストール時についてはどんな状況であってもID登録は促されます。

これは製品登録とは別に、「新規登録時はまだ未登録であろう」という状況下でのロジックであるためです。

それとは別に、もともとCS6自体はWindows 10では動作保証されていないことを踏まえる必要はあります。

Participant
    November 30, 2018

教えていただきましてありがとうございます。新しくアドビIDを取る方法を試してみます。ありがとうございました!