Skip to main content
Participating Frequently
March 25, 2018
Answered

メンバーシップを解約した場合、利用できなくなるバージョンはいくつからですか?

• March 25, 2018
  • 2 replies
  • 320 views

わたしの認識では CS6からだと思っています。CS5まではメンバーシップを解約していても利用できると思っているのですが、合っていますか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Creative Cloudとして利用が可能なバージョンとしてはCS6なので、確かにその話になってきます。

ただし、CS5.xについても海外でサブスクリプション展開をしていたことがあるので、

Adobe Live!用にAdobe IDを入力していた場合にサブスクリプション契約情報が影響する場合はあります。

これは永続ライセンス版CS6でも同様で、そのために下記の文書が公開されています。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

2 replies

March 26, 2018

大変に参考になりました。

今までに登録したユーザーIDとAdobeのアプリ、バージョンが多すぎて、整理しようと思っています。

使用頻度の少ないユーザーIDは思い切って解約しようと考えています。

ありがとうございました。

assause
Community Expert

補足ですが、Adobe ID自体、任意の解約処理というものはできません。

ただし長期利用のないAdobe IDは、事前の通知予告を持って自動削除処理がなされます。

長期間ご利用の無いAdobe IDについて

逆に、もし製品登録のあるIDであれば、そこは継続して保持しないとシリアル番号が不明になりうるケースです。

ただ、Adobe IDはメールアドレスさえあれば複数所有することはできるので、使い分けるという方法もありはします。

アドバイスありがとうございます。

今回のメンバーシップを減らす(解約する)目的は、課金を減らすことにあります。

仕事が変わったため、AdobeIDを使い分ける必要がなくなりました。

できるだけ小さく運用したいと考えています。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
March 25, 2018

Creative Cloudとして利用が可能なバージョンとしてはCS6なので、確かにその話になってきます。

ただし、CS5.xについても海外でサブスクリプション展開をしていたことがあるので、

Adobe Live!用にAdobe IDを入力していた場合にサブスクリプション契約情報が影響する場合はあります。

これは永続ライセンス版CS6でも同様で、そのために下記の文書が公開されています。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処