Skip to main content
修平山89934307
Participant
March 26, 2018
Answered

メールアドレスが違う

• March 26, 2018
  • 1 reply
  • 848 views

ライトルームの無料体験版をダウンロードしようと、ダウンロードページからダウンロードを試みているのですが、Adobe Creative Cloudが送ったと表示されるメールアドレスが自分が登録しているメールアドレスと1文字異なっており、メールが届きません。(一度登録したメールアドレスというわけでもなく身に覚えのないメールアドレスです。)どのように対処すればよろしいでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

メールアドレスの確認でございますね。その場合、変更後に少しタイムラグがあることがございます。

お忙しいところ恐縮なのですが、メールアドレスを変更してから30分程度開けて、一度ブラウザを終了してから

再度ブラウザを起動し直し、同じように作業していただくとどうでしょうか?

もしそれでも変わりない場合、一度Creative Cloudデスクトップアプリケーションを終了してから

以下場所にある「opm.db」ファイルを削除したのち、同じように体験版をDLしてみていただければ幸いです。

Win:C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\OOBE\opm.db

Mac:Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/OOBE/opm.db

*Macのユーザーライブラリフォルダにはこちらの手順でアクセス願います。

1 reply

ぷろなみ
    Legend

現在の、実際利用されていないメールアドレス(ID)でログイン自体ができる場合は

弊社HPのアカウント管理から変更が可能でございます。

Adobe ID-マイアカウント

*画面下部の「AdobeID」欄にて変更可能です。

もし上記ページにログインできず、変更ができない場合は

お手数ですが、弊社サポートまでご連絡をいただければと存じます。

Contact Customer Care  *営業時間:平日9:30~20:00

修平山89934307
    Participant

ログインすることはでき、「AdobeID」欄でメールアドレスの変更もできるのですが、いざ体験版ダウンロードという項目を押すと「Creative Cloud Desktop App を開きますか?」という項目が出てきて、続行すると「〜〜(メールアドレス)宛にメールを送りました。」と表示され、そのメールアドレスは変更した(登録した)メールアドレスと微妙に異なっている(メールアドレスの先頭の文字が少し違う)という状況です。

ぷろなみ
    ぷろなみCorrect answer
    Legend

メールアドレスの確認でございますね。その場合、変更後に少しタイムラグがあることがございます。

お忙しいところ恐縮なのですが、メールアドレスを変更してから30分程度開けて、一度ブラウザを終了してから

再度ブラウザを起動し直し、同じように作業していただくとどうでしょうか?

もしそれでも変わりない場合、一度Creative Cloudデスクトップアプリケーションを終了してから

以下場所にある「opm.db」ファイルを削除したのち、同じように体験版をDLしてみていただければ幸いです。

Win:C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\OOBE\opm.db

Mac:Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/OOBE/opm.db

*Macのユーザーライブラリフォルダにはこちらの手順でアクセス願います。