Skip to main content
Participant
May 7, 2018
Question

ライセンス認証の失敗

• May 7, 2018
  • 1 reply
  • 357 views

同一のPCを使用しているのですが、Aさんのアカウントではライセンス認証の失敗が表示され、Bさんのアカウントでは表示されずに正常に起動します。

使用しているライセンスは

acrobat professional 2017 17.0 MLP AOO license JPLです。

先月までは正常だったのですが、SVF for web/clientをインストールしたことと何か関連があるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    May 7, 2018

該当ソフトがネットワークトラフィックのコントロールをするようなソフトウェアのようなので、

それがAcrobat自体の通信情報を阻害している可能性は十分に考えられるところです。

該当メーカーに対し、下記に記載されているページアクセスの阻害が発生するものかどうかを

問い合わせてみてはどうでしょうか。

Acrobat ヘルプ | Acrobat/Document Cloud が使用する URL とポート番号

Participant
    May 8, 2018

昨日の時点では、SVFをインストールした端末のみの事象だったのですが、本日インストールしていない端末でも同様の事象が発生してしまいました。

導入は同時期です。

原因不明のため、解決方法を教えてください。

assause
    May 8, 2018

該当アプリケーションを一切アンインストールしていない、とした場合であれば、

他に共通するアプリケーション・システム類が入っていないかどうかであったり、

ネットワーク自体のトラフィックに制限が施されたなどの理由も想定されるところです。

なお共通アプリケーションの中にはセキュリティソフトも含まれますので、

テスト的に共通ソフトは一度すべて外したものを用意するのが良いでしょう。

それでも駄目であれば、ネットワークなど外的要因も想定されるので、

ネットワーク管理者への確認も欠かせないところになります。

どの程度複数台影響しているのか、どこまで共通した環境なのかが要因の切り分けとして考察が必要な状態といえるところです。