Skip to main content
イロハモミジ
Participant
January 8, 2015
Answered

ライセンス認証の解除ができません

• January 8, 2015
  • 4 replies
  • 1200 views

macos10.5.8でcs3デザインプレミアムを使っていましたが、パソコンが壊れ、外付けHDのバックアップから新しいパソコンにデータを移行したところ、cs3を開こうとすると

【この製品のライセンシングが動作していません】
現在この製品を利用できません。アンインストール後再インストールするか、システム管理者またはアドビカスタマーサポートに連絡してください

と出てしまいます。

(新しいパソコンには自分ではインストールしていないが、タイムマシンのバックアップからデータを移行した。前のパソコンが壊れているので、ソフトを起動してのライセンス認証解除はできない)

■Acrobat9またはCS3 アプリケーション起動時に「この製品のライセンシングが動作していません」エラーが表示された場合の対処方法
http://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/234401.html

をやりましたが改善せず、サポートに相談すると、「ライセンス認証の解除なしでも新しいパソコンにアンインストール+インストールできる」とのことでアンインストール+再インストールしましたが、【この製品のライセンシングが動作していません】は出続けて、ソフトは起動できません。

インストールの際はシリアル番号を入力する画面は出ませんでした。

新しいパソコンは10.9です。

このパソコンで今しばらくcs3を使うにはどうしたら良いのでしょう?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

OSの初期化ですが、Optionキーを押下しながら起動するとディスク選択画面が出てきますので、

そこで「復旧10.9」の表記のあるドライブを選んでください。

なお、今回の問題が起きたのがTime Machineからのソフト移行が原因ですので、

OS初期化後には同様のことは行わないようにしてください。

4 replies

イロハモミジ
    Participant

「Adobe Creative Cloud Cleaner Tool が正常に完了しました」というメッセージは表示されませんでしたが、クリーナーは実行されたようだったのですが、ソフトを起動しようとするとやはり同じメッセージが出ます。

OSの初期化とは、今回の機種はCDモDVDも付属しておらず、入れる所もなく、戸惑いましたが、初期化はディスクなしでどうやるのでしょう?

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

OSの初期化ですが、Optionキーを押下しながら起動するとディスク選択画面が出てきますので、

そこで「復旧10.9」の表記のあるドライブを選んでください。

なお、今回の問題が起きたのがTime Machineからのソフト移行が原因ですので、

OS初期化後には同様のことは行わないようにしてください。

イロハモミジ
    Participant

ありがとうございます。やってみます。

気がつくと勝手に終了してしまってたりするパソコンもなんだか調子悪い気がします。

明日朝一番でやってみます

assause

Cleaner Toolを使ってみてはどうでしょうか。

CC Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決 | CC、CS3-CS6

ただこれでも解決しない可能性はありますので、

最終手段としてOSの初期化も考慮しておいてください。

あと10.9はCS3の動作保障外ですので念のためご承知おきください。