Skip to main content
Participant
March 17, 2019
Question

ライトルーム6を2台目のPCにインストールしたが体験版になってしまう。

• March 17, 2019
  • 3 replies
  • 351 views

お世話になります。

ライトルーム6を使っています(PC2)。今回新しいPC(PC3)を購入しインストールしたのですが、ライトルームを開いて環境設定のモバイルタブを見るとステータスが体験版になっていて終了日も出てきます。どうしたら体験版にならなくなるのでしょうか?

以前、ライトルーム5(パッケージ版を購入)から6へアップグレードした際に、元々使っていたPC(PC1)へアップグレードが出来ませんでした。

runtimeエラーとか言うのが出ていて、アドビのサポートに問い合わせたのですが、結局解決しなかったです。その時も新しいPC(PC2)を買ってそのPCでは無事にアップグレード出来たので、PC1はライトルームをアンインストールしたまま放置していました。

この時のライセンスの解除が出来てない事が原因なのではと思っているんですが、ライセンス解除の方法が分かりません。どうやっても出来ません。

分かる方いますか?

それとも体験版になってしまう原因は他にあるんでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant

ちなみにライトルームのバージョンがPC2では6.8だったのに対し(アップデートするとPC1と同様にRuntime Errorになると思ってアップデートしてなかった記憶がよみがえってきました)、体験版になってしまうPC3は6.14になっています。

assause
    Community Expert
    March 18, 2019

VC++のRuntime Errorは、できれば該当のスクリーンショットが欲しいところです。

あわせてですが、VC++ Runtime自体が正常動作していないとした場合、

現在導入されているRuntime(redistribute)はすべてアンインストールしたうえで、

手動で再インストールする方法もないわけではありません。

下記リンク経由ですべてのVC++ Runtimeが入手は可能です。

【無料】アプリケーション向けランタイムのソフト一覧 - 窓の杜

またVer.6.14はLightroom 6の最終バージョンになり、6.8は逆に古いバージョンです。

6.14だから動作が異常である、ということはありません。

(6.14のリリースも2017年末なので、すでに1年以上経過してます)

ちなみにそのうえでですが、今回の2台、OSバージョンは何でしょうか。

32bit/64bitの確認も必要なところにはなります。

本フォーラムはチャットサポートとはつながっていない、独立したユーザーコミュニティになるので、

情報としては改めて伺うしかないところです。

Participant

返信ありがとうございます。

体験版になる点について、Creative Cloudの利用したつもりはないんですが、適当にクリックしてて利用したことになってしまった可能性はあるかもしれません。その場合はどうしたら良いのでしょうか?

Runtime ErrorについてはVisual C++のRuntime Error です。

出てきたメッセージだけ保存していたので書きますと

Runtime Error !

Program:C:¥Prog…

This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.

Please contact the applicatino's support team for more infomation.

とありました。

もう一度サポートに問い合わせてすべてきれいにしてもらうしかないのでしょうか?

でも、前に問い合わせても解決しなかったので・・・。

assause

体験版になる点ですが、利用しているAdobe IDで、Creative Cloudの利用などを行ったことはないでしょうか。

その場合はサブスクリプション契約の情報が優先されて体験版になる可能性はあります。

Runtime Errorについては、具体的なメッセージが必要なところです。

Visual C++のRuntime Errorだとは思うのですが、その場合、インストール時に必要なVC++ redistributeが

導入できなかったために起動できないなどが想定されます。

(多くの場合はセキュリティソフトでの導入阻害か、ユーザーアカウント名に起因したものになります)

おそらくWindowsだとは思うのですが、できればもう少し具体的な状況は記載してみましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

なおサポート総合案内 (Japan) から ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan) に移動しました。