Skip to main content
幸子高53278878
Known Participant
September 3, 2017
Answered

体験版Adobe Animate CCインストール中にエラー:72が発生

• September 3, 2017
  • 1 reply
  • 703 views

こんにちは。

件名にあります通り、体験版Adobe Animate CC がインストール中にエラーになり、インストールできずにいます。

パソコンのOSは、Windows Vista Home Premium Service Pack2です。

インストーラーをダウンロードするために、Fire Fox の最新版をインストールして「ポップアップブロッカー」を無効設定にしました。

Windows ファイアーウォールを無効にしました。

インストールの際には、ウィルスセキュリティもすべて無効にしてあります。

インストーラーをデスクトップに保存して、右クリックして「管理者として実行」をしたのですが、

インストール進捗が3%のところで、次のメッセージが返ってきました。

【アドビインストーラー】

次の問題が発生しました:

ダウンロードしたファイルに問題が発生した可能性があります。

トラブルシューティングのヒントについては、カスタマーサポートページをご覧ください。(エラーコード:72)

自分でカスタマーサポートページをみてみたのですが、よくわからなかったので、質問しました。

アドバイスをお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

そもそもの話ですが、Vistaでは現行のCreative Cloudの必要システム構成自体を満たしていませんし、

Animate CC 2017もWindows 7 SP1以降かつ64bit OSが必要システムです。

Adobe Creative Cloud の必要システム構成

Adobe Animate CC の必要システム構成

またVista自体がMicrosoftのサポートが終了しているものなので、

セキュリティ上のリスクが生じている状態です。

いずれにしても環境の変更自体が欠かせません。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

そもそもの話ですが、Vistaでは現行のCreative Cloudの必要システム構成自体を満たしていませんし、

Animate CC 2017もWindows 7 SP1以降かつ64bit OSが必要システムです。

Adobe Creative Cloud の必要システム構成

Adobe Animate CC の必要システム構成

またVista自体がMicrosoftのサポートが終了しているものなので、

セキュリティ上のリスクが生じている状態です。

いずれにしても環境の変更自体が欠かせません。

幸子高53278878

ありがとうございました。

Windows7もインストールしているので、そちらからAdobe Animate CC 体験版をインストールしてみます。

お世話になりました。

幸子高53278878
    September 16, 2017

こんにちは。

Windows7側でAdobe Animate CC をインストールすることができました。

アドバイスいただき、ありがとうございました。