Skip to main content
Participant
December 10, 2017
Question

同じパソコンで日本語版と英語版インストール出来る?

• December 10, 2017
  • 2 replies
  • 2265 views

1台のパソコンに日本語版と英語版をインストール出来ますでしょうか?

アクションやテンプレートを英語版向けの物が多くあるため英語版をインストールしましたが日本語でテキストも書いたり必要があります。

その時に日本語版でしか出来ない事ですね?

何かの解決方法がありますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

silk-m
    Community Expert

肝心なアプリケーションが何かわかりませんが、BridgeやLightroom等の様に環境設定で切り替えられるものがありますし、PhotoshopやIllustratorでは例えばCC2017を英語にしてCC2018を日本語で使うなどで使い分けることはできます。

一つ気を付けなければいけないのはCreative Cloudの言語設定と合っていないアプリケーションは、実際にはアップデートが終わっているのにアップデートの表示が出たままになりますから、うっかりアップデートしないようにすることです。

またIllustratorを例にとると「Show East Asian Options」をチェックしておけば「Kinsoku Shori Settings」や「Mojigumi Shori Settings」などのメニューがありますから、日本語版と同じように使えます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Legend
    December 12, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause

インストール先のフォルダは同一なので、同時にインストールは残念ながら不可能です。

Creative Cloudアプリケーションを例にしますが、

既に日本語版がインストールされている状態のうえで、デスクトップアプリケーションの環境設定で

製品の言語を「English (International)」などに変更することによって、

Appsタブのインストール済みアプリケーションの表示でも「インストール」表示に変わります。

(多少のタイムラグはありますが)

その状態でインストールボタンを押した場合、一見インストールはなされる状態ではありますが、

インストール後に起動してみると、もともとインストールされていた日本語版しか起動できません。

もちろん、日本語版を事前にアンインストールしておいてからデスクトップアプリケーションの切り替え、

インストールを行えば、切り替えた言語のアプリケーションがインストールできます。

ですから、もし一時的にでも日本語以外の言語バージョンを利用するとした場合は、

事前にもともとのアプリケーションをアンインストールして、排他的に利用するしかありません。

なお、それとは別に「英語版アプリケーションのテキスト機能で日本語入力・表示をしたい」だけであれば

それ自体は一部の機能制限(InDesignなどの言語依存するもの)を除いては、原則として利用はできるはずです。

テキストエンジン部分は、原則として言語ごとの違いはないためです。

該当アプリケーション次第ですが、そこは別途確認されたほうが良いと思います。