Skip to main content
April 18, 2018
質問

新しいMacBookを購入し、以前使っていたMacBook Air からタイムマシンを使ってダウンロードしたのですが、それまで問題がなかったCS6が動かなくなり、ファイルを削除して再インストールをしようとしたところ、インストローラーの初期化ができず、Adobe Support Adviser をインストールするように画面表示が出たのですが、その先が英語版のHPでよく分かりませんでした。MacOS10.13.4で、CS6 16.0.0は、再インストールできるのでしょうか。

• April 18, 2018
  • 返信数 4.
  • 687 ビュー

新しいMacBookを購入し、以前使っていたMacBook Air からタイムマシンを使ってダウンロードしたのですが、それまで問題がなかったCS6が動かなくなり、ファイルを削除して再インストールをしようとしたところ、インストローラーの初期化ができず、Adobe Support Adviser をインストールするように画面表示が出たのですが、その先が英語版のHPでよく分かりませんでした。MacOS10.13.4で、CS6 16.0.0は、再インストールできるのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

silk-m
    Community Expert
    April 20, 2018

今の状態からいろいろとトライするよりOSを新規クリーンインストールしてIllustrator CS6も新規インストールしましょう。その上でトラブルようならまた質問してください。動作の保障まではしませんがHigh Sierra10.13.4でIllustrator CS6は使えています。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    saiixxxx
    Participating Frequently
    April 20, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

assause

補足でしかありませんが。

まず、CS6の動作保証は10.9(キーボードショートカット問題があるので10.8が確実)です。

そして10.12時点で下記文書が出ています。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

同時に、TIme Machineでの復元自体がトラブルにしかなりません。

認証処理の整合性がなくなるので、まず動かないと思っていいでしょう。

なお10.13の動作保証は現時点では最新版(所謂CC 2018)だけです。

もちろん、自己責任で使用されること、トラブル対応も自らできることが前提で使う方法もありますが、

今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても

難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。

Inspiring

こんばんは!

10.13.4にCS6を再インストールというのは少し無茶がある可能性があるのと、

場合によってはアンインストールが出来なくなったり、のちにくりえいてぃぶくらうどに乗り換えるときなど、よくないことが起こることもあります。

あと、特にHighSIerraからなのですが、APFSというファイルシステムというものがSSDがある際に利用されるようになっているため、ファイルシステムの都合などでもうまくインストールができない可能性があります。

そのため、基本的には動作保証外とお考えいただいたほうがいいのと、PCトラブルのリスクも考えてしまうと、あまりよい選択ではないように思えます。

TimeMachineについてはAdobe製品が対応していないため、動作の問題もでやすく凄いたいへんな作業になるのですが、こういったものをためすと改善する場合もあるようです。ただもうこの方法はOSとの問題をしらべるものにもなるので、100%せいこうするというものではないです。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法