Skip to main content
January 18, 2026
Answered

旧バージョンの対応OSについて

• January 18, 2026
  • 2 replies
  • 132 views

Adobe製品の旧バージョン対応OSの各記号の説明に

△ : 一部注意事項がありますが、使用できます。 (弊社で動作確認済みです)

とありますが、普通に動作はするけど途中でフリーズしたり、一部機能が使えなかったりするのでしょうか?

Correct answer assause

その記述(白三角での記述)に関する件だと、下記などのページの件だとは思うのですが……(一部だけ持ってきています)

旧バージョンの対応 OS: Illustrator

旧バージョンの対応 OS: Photoshop

多くの場合、各アプリケーションの該当バージョンリリースよりも新しいOSについては△の表記にしていたと思います。

そして記号の後の文言があるものについては、その状態・バージョン等で動作確認した旨で記されているものです。

リリースまでに出ていないOSまでは動作確認としてのラグがどうしても出るので、このようなことにしていたはずです。

ただ、「旧バージョンの対応OS」のページは、相当に古いバージョンのものしか記載されていないので、現状だとまず使うことのないページだと思います。

Creative Cloud提供分としたバージョンの記載でも、現状ではインストールできない+現状のセキュリティサポート中OSでは動作保証外(または実際に動かない)ものばかりになります。

Creative Cloudで一覧確認だと、下記のほうがいいかもしれません。

ただ原則としては、各バージョンの技術要件ページ(以前だと必要システム構成のページ)にどう記載されているかなどはあります。

Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(Windows)

Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

その記述(白三角での記述)に関する件だと、下記などのページの件だとは思うのですが……(一部だけ持ってきています)

旧バージョンの対応 OS: Illustrator

旧バージョンの対応 OS: Photoshop

多くの場合、各アプリケーションの該当バージョンリリースよりも新しいOSについては△の表記にしていたと思います。

そして記号の後の文言があるものについては、その状態・バージョン等で動作確認した旨で記されているものです。

リリースまでに出ていないOSまでは動作確認としてのラグがどうしても出るので、このようなことにしていたはずです。

ただ、「旧バージョンの対応OS」のページは、相当に古いバージョンのものしか記載されていないので、現状だとまず使うことのないページだと思います。

Creative Cloud提供分としたバージョンの記載でも、現状ではインストールできない+現状のセキュリティサポート中OSでは動作保証外(または実際に動かない)ものばかりになります。

Creative Cloudで一覧確認だと、下記のほうがいいかもしれません。

ただ原則としては、各バージョンの技術要件ページ(以前だと必要システム構成のページ)にどう記載されているかなどはあります。

Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(Windows)

Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)

詳しくありがとうございます。とても参考になりました。

yamato713108855

具体的にどのアプリとOSの組み合わせでしょうか?

△とあるので、一部機能が正常に動作しないなどの問題が出る可能性があるという事だと思います。

対応OSであっても、ご利用環境や使い方によってはフリーズしたりする可能性はあります。

PhotoshopとMacの旧対応OSを確認していて、自分のパソコンは△ではなかったのですが、少し気になったため投稿しました。

回答ありがとうございました。