Skip to main content
April 5, 2018
Answered

私は写真を趣味にしておりまして、Windows7(ノートブック)でアドビのライトルーム(クラシックCC)を購入致しました。 ただそのパソコンがすごく遅いため、最近、友人の古いデスクトップパソコンを譲り受け(iMac、Mac OS X、バージョン10.6.8)、そのパソコンに購入したライトルームをインストールしようとしたところ「このパソコンにはインストールできません」とか出てしまいましてインストールができません。 私自身もインターネットを利用して調べてはみたのですが、OSのバージョンも最新版に更

• April 5, 2018
  • 3 replies
  • 300 views

私は写真を趣味にしておりまして、Windows7(ノートブック)でアドビのライトルーム(クラシックCC)を購入致しました。 ただそのパソコンがすごく遅いため、最近、友人の古いデスクトップパソコンを譲り受け(iMac、Mac OS X、バージョン10.6.8)、そのパソコンに購入したライトルームをインストールしようとしたところ「このパソコンにはインストールできません」とか出てしまいましてインストールができません。  私自身もインターネットを利用して調べてはみたのですが、OSのバージョンも最新版に更新できず、正直何が何だかちんぷんかんぷんです。何とかなりませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Lightroom Classic CCのMac版は10.11以降のOSなので、10.6では古すぎてインストールどころではありません。

Lightroom Classic CC の必要システム構成

iMacのモデルが不明ですが、10.11は下記経由で入手できる可能性はあります、が、

マシンそのものが場合によってはWindows 7のそのマシンよりも古かったりする可能性もありますし

(10.6とWindows 7は同じ年にリリースしてますが、10.6のほうが早く販売終了してます)、

なにより10.11もおそらく今年の秋にはAppleのサポートが終了すると想定されるので、

どのみち継続的な利用は困難だからです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT206886

今回の場合、PCそのものを新調されたほうが良いだろうと思います。

Windos 7もMicrosoftのサポート終了まで2年を切っているので。

なおマルチポストはマナー的によくありませんので、ご注意ください。

3 replies

あぐあぐ
    Participating Frequently
    April 6, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からダウンロード、インストール、セットアップ コミュニティへ移動いたしました。

April 6, 2018

はい。了解致しました。

ありがとうございます。考えてみます。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 5, 2018

Lightroom Classic CCのMac版は10.11以降のOSなので、10.6では古すぎてインストールどころではありません。

Lightroom Classic CC の必要システム構成

iMacのモデルが不明ですが、10.11は下記経由で入手できる可能性はあります、が、

マシンそのものが場合によってはWindows 7のそのマシンよりも古かったりする可能性もありますし

(10.6とWindows 7は同じ年にリリースしてますが、10.6のほうが早く販売終了してます)、

なにより10.11もおそらく今年の秋にはAppleのサポートが終了すると想定されるので、

どのみち継続的な利用は困難だからです。

https://support.apple.com/ja-jp/HT206886

今回の場合、PCそのものを新調されたほうが良いだろうと思います。

Windos 7もMicrosoftのサポート終了まで2年を切っているので。

なおマルチポストはマナー的によくありませんので、ご注意ください。