Skip to main content
Participant
November 4, 2014
Question

突然ELEMENTSのexeだけがなくなり、新たにインストールも出来ません

• November 4, 2014
  • 2 replies
  • 894 views

こんにちは、はじめまして。

タイトル通り、突然使っていたフォトショップエレメンツ(初代?バージョン無し)が使えなくなりました。

フォルダ自体は残っていますが、exeだけがなくなっていて、起動できず

フォルダを一度ゴミ箱に捨てて、再度インストールを試みた所、

「ComponentMoveData had the following error.

Media Name:DATA

component:Uninstall DLL

Error Number.-103」となり

インストールが完了出来ません。

どうして消えてしまったのか、ウィルス等が原因なのかは定かではありませんが

再度インストールすら出来なくて困っています。

アドバイスお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

RAMが足りません
    Participating Frequently
    November 4, 2014

こんにちは。

フォトショップエレメンツ初代となると、かなり骨董品ですね・・・。

wikiで見てみたら、対応OSはWindowsだとWindows2000まで・・・oh...

ちなみに使ってるパソコンのOSはWindowsであってますか?あっていたらバージョンを教えてください。

exeと仰っているので恐らくWindows版かと思いますが、フォルダごとゴミ箱に捨てる、となるとMac版なのかと

勘ぐってみたりと・・・。

また、エラー文をそのままググって見たら、セキュリティソフトによってはPhotoshopの実行ファイルをウィルスと判断し、削除するものもあるという情報がありました。

直近の操作で何か覚えは無いでしょうか?例えばセキュリティソフトをインストールしたとか、アップデートした、または何かのソフトウェアをインストール、アンインストールした・・・等です。

Participant
    November 5, 2014

お返事有難うございます。

フォトショップエレメンツを入れていたのは、WINDOWS XPです。

新しいコンピュータを購入したので、近頃はこちらのパソコンはメインで使っておらず

フォトショップ等の絵を描くソフト類ばかり使っていました。

起動中もうるさい音が鳴っているので、パソコン自体が老朽化しているようです。

(と言っても使用年数5年ぐらい。ドスパラ(パソコンショップ)での組立式デスクトップパソコン)

フォルダごと捨てた、と言うのは

インストールした時に作られたエレメンツのフォルダの事です。

フォルダ自体は残っていて、中身も揃っているようなのですが

起動する為の(?)exeファイルだけがなく

「プログラムの追加と削除」の欄からもプログラム自体、消えています。

ほんの数日前まで普通に使えていたのに

急に「見当たりません」となってしまい

アンインストールされたような状態になっています。

そして、エラーの所為で再度インストールも出来ず…

初代から最新のエレメンツにアップデートも考えていたので

エレメンツ自体がインストール出来ないのか

このソフトだけがインストール出来ないかもわかりません。

お手上げ状態です。

私もあまりパソコンに詳しくないので

勘違いしている部分や詳細が描き切れていないかもしれませんが

ぜひアドバイス頂けると嬉しいです。