Skip to main content
Participant
February 3, 2021
Question

解約後の再契約

• February 3, 2021
  • 1 reply
  • 621 views

もうすぐライセンスの更新時期なのですが、弊社上層の意向により、

販売元を変更する事となりました。

この場合、一旦解約を販売元に依頼すると思いますが

再契約を個人、または別の販売元に依頼する場合の何かリスクはありますか?

また、この場合の正しい手順を教えて頂けますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
February 3, 2021

個人契約にした場合はグループ版とは異なり、契約主体と管理は各個人になります。

よってその人が退職しても、あくまでも利用権はその人に残るので、会社には残りません。

またグループ版にある、PackagerやAdmin Consoleでのインストーラー作成ができなくなります。

その2点がリスクといえばリスクになりますが、費用の差としてのトレードオフとして、組織内で十分認識されてるかどうかです。

販売元、つまりは代理店のVIP契約だと思うので、その代理店に解約を依頼することになります。

Adobe IDはそのまま残るので、後は別の代理店でVIP契約をし直してからAdmin Consoleで個々のIDにライセンスの付与を行うか、個人版への移行であれば個々のIDで個別に契約するだけになります。