Skip to main content
ちたまん
Inspiring
December 28, 2020
Answered

Adobe ContributeをAcrobat Readerのように無料配布にすればDreamweaverの価値が上がるんじゃないかと、ふと思っ...

• December 28, 2020
  • 2 replies
  • 251 views

先日小規模な事業を行っているお客様から、Wordpress等のCMSを使う程でもない内容のサイト制作の依頼を受けた際に、ふと上記のような事を思い付いた次第です。

これ丁度いい感じになると思うんだけどなぁ、他にこのような制作フローを持っているアプリケーションも無いから差別化できてDreamweaverの強みにもなると思うし。

何よりAdobe Contributeを放ったらかしにしてるぐらいだったらいっその事、無料配布してDreamweaverの為に貢献させたらいいのに

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Adobe社も様々なノンテクニカルなソリューションを模索してきました。直近ではMuseなんかが該当するかとおもいます。また、様々なサービスを付加できる拡張性を持ったBusiness Catalistなんてのもありました。

これらが消えていったのは単純に費用対効果が見込めなくなった事が大きいです。

アプリケーションと言うのはリリースした後も新しいOSに対応させたりセキュリティ対策を施したりと常に何かしらのメンテナンスを必要とします。また、Webテクノロジーは進歩が極端に早い世界ですから機能的にアップデートされないアプリケーションはすぐに役に立たないものになってしまいます。

この様なアプリケーションの開発を中止する経営判断というのもある程度理解出来ることではないかと思いますが、少し勿体ない気もしますね。

2 replies

Ten A
Community Expert
December 29, 2020

Xdみたいなアジャイルなスタイルの開発は進化が早いですがユーザーがついて行けない……

どの機能が何時頃実装されたのかなんて、もう誰も把握していないですよね(^-^;

それに比べるとDwは影が薄いように感じますが中身は着実に進化しています。でも、外から見るとあまりかわりばえしないのでちょっと不憫なところもあります。内部エディタであるBrackets関連の拡張APIなんか情報出してくれたら面白そうなのですが……

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
December 28, 2020

Adobe社も様々なノンテクニカルなソリューションを模索してきました。直近ではMuseなんかが該当するかとおもいます。また、様々なサービスを付加できる拡張性を持ったBusiness Catalistなんてのもありました。

これらが消えていったのは単純に費用対効果が見込めなくなった事が大きいです。

アプリケーションと言うのはリリースした後も新しいOSに対応させたりセキュリティ対策を施したりと常に何かしらのメンテナンスを必要とします。また、Webテクノロジーは進歩が極端に早い世界ですから機能的にアップデートされないアプリケーションはすぐに役に立たないものになってしまいます。

この様なアプリケーションの開発を中止する経営判断というのもある程度理解出来ることではないかと思いますが、少し勿体ない気もしますね。

ちたまん
Inspiring
December 29, 2020

ご返信ありがとうございます、MuseやBusiness Catalist!懐かしいですね。

Adobe社も一営利企業、確かにアプリケーションのメンテナンスコストを考えますと、致し方ないのかも知れないですね。

Adobeのアプリケーションがサブスクになった理由の一つとして、昨今のWebテクノロジーの進化に追いつく為というものがあったと思ったのですが、その割には最近Dreamweaverは元気が無いなぁと思っていたので、ついこんな事を考えてしまいました。
(Adobe XDは逆にアップデートが多すぎて新機能について行けないぐらいですが...)
ぼやきのような内容に付き合って頂きありがとうございます。