Skip to main content
kuma-the0
Inspiring
October 28, 2021
Question

Adobe MAXでDreamweaverがv21.2に。v22.0じゃないの?

• October 28, 2021
  • 1 reply
  • 596 views

ウソでもv22.0にするとかじゃなく、小幅の(?)アップデート。

Bracketsの終了やCreative Cloudのカテゴリー “UI/UX” の中ではXD推し。いよいよDreamweaver終了のお知らせかと勘ぐってしまいます。今回はApple Silicon用に書き換えているみたいなので、それが大変なのでしょう。

過去の履歴を見ると、10月リリース以外にも6月リリースのタイミングがあるから、次の6月ごろに新しいDreamweaverが登場するのかな?

HTML/CSS/JavaScriptの編集をするだけなら他にいくらでもツールがあり、無料で使えるテキストエディターも多くあります。そもそもBracketsの移行先であるMicrosoftのVisual Studio Codeが無償だから。

しかし、Dreamweaverのようにプレビューしながら編集できるツールはなかなかありません(VS Codeはプレビューできてるけど、標準機能?拡張機能を入れたんだったっけ?)。

Contributeが無くなったのもずいぶん前で、いまどきDreamweaverは使われないのかな?重宝しているんだけど。

Dreamweaverの行く末について不安です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
October 29, 2021

他のアプリケーションでもMaxリリースにメジャーアップデートを行わないケースは過去にもありましたので…
がんばれDw!

ちなみに、中身はBracketsベースで開発が進められていたと思います。

kuma-the0
kuma-the0Author
Inspiring
October 29, 2021

そうなんですよね。Bracketsで得られたものをDreamweaverへ還元するのが役目。みたいなこと言っていたけど、[Alt (option)]を押しながら縦にドラッグする、複数行のカーソル選択などBracketsに導入されなかった機能もちらほらあります。また、Bracketsは本体自体がJavaScriptで書かれているなんて言って、じゃあ、DreamweaverもJSなの?違うよね?と疑問がつきませんでした。

前から思っていたけど、Contributeって、Dreamweaverを使っているデザイナー/エディターのクライアントが利用するので、無料じゃないと(デザイナーの)ビジネスが成り立たないツールだったはずなのに。