Skip to main content
Participant
June 13, 2019
解決済み

CSSでソースフォーマットの適用をすると「+」の前スペースが消える

• June 13, 2019
  • 返信数 1.
  • 803 ビュー

初めて質問します。

DW CC 19.1を使用しています。

ソースフォーマットの適用は大変重宝している機能ではありますが、

例)

height: calc(50% + 100px);

height: calc(50%+ 100px);  のように、

「+」の前のスペースが消えてしまい、四則計算ができなくなってしまいます。

いちいち置換するのが面倒なので、なんとかならないものでしょうか?

ちなみに

例)height: calc(50% - 100px);  のように

「-」だと前のスペースが消えてしまうことはありません。

そもそも「+」って普通使わないものなのか、自信ありませんが…

環境設定>コードフォーマット>高度なフォーマット から設定できるのかとも思ったのですが

いまいち使い方がよくわからず。

根本的な解決方法・高度なフォーマットの使い方など

参考URLでも結構ですので何かヒントをいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 nmatsuo5

私の環境では問題ないように思います。他のコードとの関連や環境設定の内容によるのでしょうか…

一度Dreamweaverの設定フォルダをユーザーアカウントフォルダの外に出してみて、動作を確認してみては如何でしょう。これによりサイト定義情報を除いてDreamweaverのインストール直後の状態と同じ形になります。Dreamweaverの設定フォルダは以下の場所にあります。

Mac: Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/Dreamweaver <バージョン>/ja_JP/Configuration/

Win: C:¥Users¥<ユーザー名>¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Dreamweaver <バージョン>¥ja_JP¥Configuration

また、新規作成したHTML内で単純なCSSを記述し、四則計算の部分だけの場合でも問題が起こるか確認してみるのも良いかもしれません。同じような経験をお持ちのユーザーの方からも情報が得られると良いのですが…

返信数 1

nmatsuo5解決!
Inspiring
June 14, 2019

私の環境では問題ないように思います。他のコードとの関連や環境設定の内容によるのでしょうか…

一度Dreamweaverの設定フォルダをユーザーアカウントフォルダの外に出してみて、動作を確認してみては如何でしょう。これによりサイト定義情報を除いてDreamweaverのインストール直後の状態と同じ形になります。Dreamweaverの設定フォルダは以下の場所にあります。

Mac: Macintosh HD/ユーザ/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/Dreamweaver <バージョン>/ja_JP/Configuration/

Win: C:¥Users¥<ユーザー名>¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Dreamweaver <バージョン>¥ja_JP¥Configuration

また、新規作成したHTML内で単純なCSSを記述し、四則計算の部分だけの場合でも問題が起こるか確認してみるのも良いかもしれません。同じような経験をお持ちのユーザーの方からも情報が得られると良いのですが…

AnnTachibana作成者
Participant
June 16, 2019

nmatsuo5様

お返事ありがとうございました!

教えていただいた通りConfigurationフォルダを所定の場所から移してはみたものの、結果は変わりませんでした。

当該CSSファイル・新規ファイル共に同じだったこと、nmatsuo5様では問題がないとのことでしたので

私の環境で何やらおかしくなっているのだろうと思い、

DWCC19.1を環境設定を残さず再インストールしたところ、

問題が解決されました。

思い返せば最新版にアップデートしてからこの問題が目についた気がします。

具体的な原因究明は私の知識不足で情報提供できず申し訳ないのですが

解決ということでご報告とさせていただきます。

ご丁寧に対応いただきありがとうございました!