Skip to main content
July 5, 2017
Question

Dreamweaver CC 2017 テンプレート編集時のアラート

• July 5, 2017
  • 1 reply
  • 750 views

表題の件ですがテンプレートにて

<!doctype html>以前にphpの記述がある場合、

「編集可能にマークされていないコードに変更を加えました。これらの変更を保持しても、次回のテンプレート適用時にファイルが更新されて、これらの変更は失われます。それまで変更を保持しますか?」のアラートが表示され(出たり出なかったり)る症状があるのですが、同様の方いらっしゃいますでしょうか?

【環境】

Windows10

Dreamweaver CC 2017

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
July 7, 2017

親のPHPテンプレートから子供を作成した場合、子供側に以下のような記述が先頭部分にある筈なんですが、もしない場合は追記してみて下さい。

<!-- InstanceBegin template="親のテンプレートまでのファイルパス" codeOutsideHTMLIsLocked="false" -->

codeOutsideHTMLIsLocked が true になっている場合、親のテンプレートで<!doctype html> の前のコード部分を一斉に書き換える形になりますので、用途に合わせて変更すれば良いのではないかと思います。

ただ、もしPHPやテンプレートの構造が壊れてしまっていても同じような警告が出る可能性がありますので、その点も併せて確認してみて下さい。

July 10, 2017

ご回答ありがとうございます。

①テンプレートパスの記述

<!-- InstanceBegin template="親のテンプレートまでのファイルパス" codeOutsideHTMLIsLocked="false" -->

②codeOutsideHTMLIsLocked を trueへの変更

③PHPやテンプレートの構造の確認

でもだめでした。

この症状、dreamweaver CC2017 以前のバージョンでは問題ないので旧バージョン(CC2015)を使用しています。