Skip to main content
YUJI35837506
Participant
September 17, 2017
Question

Dreamweaver cc 2017をダウンロードしましたが起動できません。

• September 17, 2017
  • 1 reply
  • 642 views

各アプリケーションをダウンロードしましたが、

DreamweaverとMuseのみ起動中にフリーズしてしまい起動できません。

その他のアプリは通常通り使えます。

何度かアンインストトール(環境設定削除)してインストールしましたが解決しません。

共有とアクセス権も読み/書きに変更しました。

どなたか解決方法をご存知ではないでしょうか。

環境はMacのMacBook Pro (13-inch, Mid 2012)、Sierra バージョン 10.12.6、メモリ16GBです。

大変お手数おかけしますがよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
September 20, 2017

Museもフリーズするとのことで原因が違う可能性もありますが、Dreamweaverについてはこちらの対処方がお役に立つかと思います。

ユーザー設定フォルダーを再作成する

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/cq03130411.html

複数のアプリケーションでフリーズのような問題が発生する場合は、追加インストールされているサードパーティ製のフォントや、バックエンドで動作しているサービスが影響している可能性も考えられます。macOSの新しいユーザーアカウントを作成して、そちらでログインすると問題なく起動するような場合はその可能性が高いので、試してみると良いと思います。

YUJI35837506
Participant

ありがとうございます。

mac osの新しいユーザーアカウントを作成してそのアカウントから起動することで起動できました!

追加インストールされているサードパーティ製のフォントや、バックエンドで動作しているサービスが影響しているであろうことが分かったのですが、何が原因なのか調べて改善したいのですが、どのように調べれば原因追求が進められるでしょうか。

PCにあまり詳しくなくすいません。。

Inspiring

ひとまず問題が解決してよかったです。

DreamweaverをはじめとしてAdobeのアプリケーションはユーザーアカウントの階層に初期設定ファイルを書き出して、そのファイルを読み込んで動作します。この書き出したファイルが損傷していると起動しなくなるといった問題が発生するので、まずはユーザー階層の初期設定ファイルを作り直すのが最初の確認事項です。前回の回答内容に従って、初期設定ファイルの再作成を試してみて下さい。

それでも問題が解決しない場合、フォントやサービスが原因になっている可能性を疑います。

これについても画像付きでAdobeサポートサイトに解説がありますので、それを参照しながら1つずつ原因を潰していく形になります。

他のアカウントでは問題が発生しないことが確認できましたので、ご自身で追加された心当たりのあるものから除外してみるというのも良いと思います。

特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X)

どうしても問題が解決しない場合は、新しく作成したアカウントに必要なファイルをコピーまたは移動して、そちらをメインとして使うというのも最終的な手段です。Macは First Switch で簡単にユーザーを切り替えられるので、Adobe製品を使う時だけもう1つのアカウントに切り替えて運用するというのも可能かと思います。