Skip to main content
Participant
November 15, 2016
Question

Dreamweaver2017のクエリの@media...がわかりづらくなった

• November 15, 2016
  • 1 reply
  • 401 views

Dreamweaver2017のクエリの@media (max-width : 〇〇px) などがver.2016は茶色で太文字、{}もどこからどこまでかわかりづらくなりました。

あと、コメントの文字も読みづらくなったと思います。

元に戻したり、設定ができる場所はあるのでしょうか?

それと、右下のバーのところに表示されるようになったOVRとINSは何に使うものですか?

それから、検索が2016では別ウインドウで使いやすかったのですが、現在開いているウインドウの上部に固定する感じで表示されるようになって、例えばresponsive.cssなど、画面に限りがあるので、メインのページの横に小さく同時に開いて作業するのですが、検索するには、次の検索の三角ボタンのところまでは最低限広げていないといけないし、検索を閉じる時にいったん×ボタンが出てくるまで、ウインドウを広げないといけなくなり不便です。Ctrl+Wだと、開いているページ(この場合はresponsive.css)まで閉じてしまいます。

何か使い方があるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
    November 19, 2016

クエリ等のコードの色使いは、CC 2017から固定になってしましました。

CC2016までは「テーマ」として色々変えられたのですが…

テーマはきっとまた復活してくれると思いますので、今後のアップデートに期待しましょう。

OVR/INS は、コード入力時の「上書き」「挿入」を表します。

OVRの場合は、カーソル位置の文字が順次置き換わっていきます。

INSの場合は、カーソル位置に新しく文字が追加入力されます。

検索ウィンドウは、ご指摘の通りあいにく上部に固定されたままです。

検索/置換そのものが旧来のものから機能が落ちている部分もありますので、今後の機能強化に期待しましょう。

便利になった部分もありますので、痛し痒しといった感じですねぇ。