Skip to main content
ColoringBlack
Participant
January 13, 2021
Question

Dreamweaver21.1のアップデート失敗する&インストールにも失敗する

• January 13, 2021
  • 7 replies
  • 5471 views

Creative Cloudにアップデート通知が来ていたので実行したところ他のアプリはできたのですが、Dreamweaverだけ失敗しました。

エラーログには

Exit Code: 117
-------------------------------------- Summary --------------------------------------
 - 3 fatal error(s), 0 error(s), 0 warnings(s) 

FATAL: Fatal Error '117' occurred while download
FATAL: Fatal Error '117' occurred while download
FATAL: Error occurred in download of package (Name: AdobeDreamweaver21_x64-mul Version: 21.1.0.15413). Error code: '117' 
-------------------------------------------------------------------------------------
とあります。

Adobe アプリケーションのダウンロードまたはアップデート時にエラー 117 が発生する
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/error-code-117.html
上記を参考にトライしてみましたが、別々のネットワークにつながっている2台のPCそれぞれで全く同じ症状が出ており、
1~6はそもそも他のアプリがアップデートできているので当てはまらないと思われます。
7については C:\ProgramData\Microsoft\Crypto\RSA\MachineKeys に19c5cfで始まるファイルがなく、
Cryptoフォルダのリネームをしても結果は同じでした。
8についてはもともと管理者アカウントでの運用なのでこれも当てはまらず。

一方のPCでCreative Cloudをアンインストール→再インストールしてみましたが症状は変わらず、
システムの設定からDreamweaverをアンインストールし、再インストールを試みましたがこれも失敗しています。

ダウンロードすべきファイルのほうに問題があるのでは?と思うのですが、同じ症状の方はいらっしゃいませんでしょうか。
Windows10 64bitでの利用です。

This topic has been closed for replies.

7 replies

Ten A
Community Expert
August 3, 2021

最後の手段なんですが、サポートチャットに連絡して事情を説明してオフラインインストーラーを請求して下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html

jadoes
Participating Frequently
August 4, 2021

Ten A さん

アドバイスありがとうございます。
そのようなものもあるんですね。貴重な情報ありがとうございます。

他の方のアドバイスを参考に試しつつ、もう本格的に八方ふさがりになりましたら、
サポートの方にもご連絡・ご相談してみたいと思います。

取り急ぎお礼まで。ありがとうございました。

Participant
August 4, 2021

はじめまして。自分もdreamweaver21.1だけがアップデートできませんでしたが、ブラウザからadobe ccにログイン→アップデートで更新できました。

※windows10のCreative Cloud Desktopからのアップデートは全くだめでした。

jadoes
August 1, 2021

皆様。

はじめて。こちらの方と同じ症状に自分も遭遇してます。全く同じパターンで(気づいたのは今年の2月下旬頃ですが)定期的に試みてるのですが、かれこれ半年ずっとこのままです。

Windows 10 pro 20H2 64bit版の現時点での最新で、ドリームウェーバー以外のソフトは問題なくアップデートし続けることができ、とくに問題ないありません。

もうここまで放置されてるということは…Windows 版のドリームウェーバーはもう諦めろってことなんですかね。。

たまねぎまーくん
Inspiring
August 1, 2021

他のアプリでは問題無いのだから不要だろうと感じると思いますが、以下を試されましたか。

■Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
https://adobe.ly/3j3ntOo

併せてWindowsの別アカウントでのインストールも検証済みでしょうか。

jadoes
August 3, 2021

たまねぎまーくん さん

ご丁寧にありがとうございます。お返事にお時間かかりまして失礼しました。

実は、この問題が起きてから、一度Adobe製品をすべてアンインストールし、
Adobeフォルダも削除して、再度…と試したことがあるんですが、
見事に解決されず、やはりドリームウェバーのみバージョンがアップできない

→78% のところまではいくが、そのあと進むことができず、
 タイムアウトエラーとなって「インストール失敗」とエラーメッセージが表示されます。。

このバージョンアップに成功してる人たちって、
そんなに多いんですか?
あまり話題になってないなと感じたので。。

Participant
June 23, 2021

2021/06/23
同じ症状がでました。他のアプリはインストール成功で、Dreamweaverv21.1のみ117エラーです。
一つ前のバージョンはインストールできたので、ローカルのファイアーウォール側ではなく、adbe側の問題かもしれません。

assause

未インストールの状態でインストールをした限りですが、通常通りインストールができました。

Windows 10 20H2環境です。

117のエラー内容は参照されているようですが、Windows Defender以外のセキュリティソフトを入れてることはないでしょうか。

場合によってはそのような常駐系ソフトが阻害要因にはなりえるためです。

また少々手間ですが、従来バージョンを一旦アンインストール後、再度新規インストールをおこなってみるのも一つの方法です。

また12日のアップデートでは多数のアプリケーションが対象になったこともあり、直後からしばらくは一定の負荷がかかっていた可能性はありえます。

また複数のアプリケーション導入時に一括アップデートをかけると処理は遅くなる傾向にはあったと思います。

その点も一度確認を行ってみましょう。

Participant
January 17, 2021

はじめまして。

私は最近購入して、Mac環境でダウンロードしたばかりで使用したことがなくバージョンアップしたのですが、翌日アイコンをクリックしてみると『アプリケーション“Adobe Dreamweaver 2021”を開くためのアクセス権がありません。』と表示されアクセスできません。同時にバージョンアップした他のソフトは問題なく起動できるのなぜかDwだけ開けません。デスクトップにはアイコンがあるのに何故?これは私のPCに問題があるのでしょうか?

assause
January 18, 2021

Dreamweaver 2021.app自体の情報を確認し、ご自身のアカウントで実際にアクセス権があるかどうかの確認を行ってはどうでしょうか。

またアプリケーションではなくユーザーアカウント自体のトラブルかもしれません。

その場合は別の管理者アカウントを作成しそちらでログイン、Creative Cloudでも自身の契約IDでログインしたうえでDreamweaverを起動してみましょう。

なお状況の異なる質問を別スレッドに投稿するのはあまり適切とは言えませんのでご注意ください。

r360studio Kazue Mori

ColoringBlack さん、こんにちは。

Win10 64bitの環境で、Dreamweaver V21.1 のアップデートを試したところ、「72%」でアップデートの進行が止まってしまいました。

「進行状況が通常より遅くなっています……」というメッセージが表示されましたが、受取手である当方のインターネット回線が遅いということはなさそうです。

当方では、このような状況となり、アップデートが止まってしまいました。ColoringBlack さんと同じ状況ではないですが、他の環境の一例としてご一報まで。

ここからは推測ですが、アドビさんのサーバーの方で何か問題が発生しているのかもしれません。

数日待ってみて、状況をみていくしかなさそうです。。

Ten A

このコミュニティではマルチポストと呼ばれる同一内容の複数投稿は許されていません。回答がつくまで待ちましょう。

また、情報に対してアップデートが必要な場合も新しいスレッドを立てずに返信する形で追記して下さい。

重複分に関しては統合処理を行いました。

Participant
January 14, 2021

エラーが出たので再読み込みしたところ投稿が反映されてなかったため投稿を繰り返してしまいました。すいません。

Participant

Creative Cloudにアップデート通知が来ていたので実行したところ他のアプリはできたのですが、Dreamweaverだけ失敗しました。

エラーログには

Exit Code: 117
-------------------------------------- Summary --------------------------------------
 - 3 fatal error(s), 0 error(s), 0 warnings(s) 

FATAL: Error occurred in download of package (Name: AdobeDreamweaver21_x64-mul Version: 21.1.0.15413). Error code: '117' 
-------------------------------------------------------------------------------------
とあります。

ググって出てきた「Adobe アプリケーションのダウンロードまたはアップデート時にエラー 117 が発生する」
を参考にトライしてみましたが、別々のネットワークにつながっている2台のPCそれぞれで全く同じ症状が出ているため、
インターネット環境でなくダウンロードすべきファイルのほうに問題があるのでは?と思います。

一方のPCでCreative Cloudをアンインストール→再インストールしてみましたが症状は変わらず、
システムの設定からDreamweaverをアンインストールし、再インストールを試みましたがこれも失敗しています。
同じ症状の方はいらっしゃいませんでしょうか。

Windows10 64bitでの利用です。