Skip to main content
Hello�
Participating Frequently
July 1, 2017
Answered

DreamweaverCC2017 コードエディター Mac Sierra10.12.5 かな・英字切り替え バグ

• July 1, 2017
  • 2 replies
  • 1120 views

Mac Sierra10.12.5 を使用しているのですが、(JISキーボード)

このバージョンよりも前の時(はっきり覚えてませんが)から

コードエディターで かな・英字 を切り替えると

ウィンドウのアクティブ状態が解除され

文字入力できなくなる バグ が発生しています。

この状況は数ヶ月前からなのですが、HTMLコードを編集する時にコードを打ちながら

スペースキーの左右にある 英数 キー・かな キー を切り替えるたびに入力ができなくなります。

一応、マウスを使用して マウスカーソル を入力したい箇所に移動してクリックすると

カーソルが点滅し始め再度 入力ができるようになるのですが、コードを入力するときは

タグ で英字・コンテンツで かな(日本語)と入力内容を切り替えることが頻繁に発生します。

その度にマウスでカーソルを当て直すのは非常に面倒です。

検索しても情報がなさそうなのですが、

これは完全にエディターのバグだと思うですが他にこの状況になっている人は世の中にいないのでしょうか?

また、この状況はどうしたら解消できますか?

正直、かなり困っており、SublimeText ではこのような問題は発生しておりませんし

他のAdobeアプリでもMac全般の文字を入力するアプリやシュチュエーションでは一切問題ありません。

この問題が発生しているのは

DreamweaverCC を使用している時のみです。

ですので、DreamweaverCC の

コードエディターのバグだと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

回答ありがとうございます。 これってAdobeの人は回答してくれないものなのでしょうか?

状況的に大問題だと思うのですが。

普段は ことえり を使用しており、もしかしたらと Google日本語変換 も入れてみましたが

状況は一切改善しませんでした。 ATOKは試したことがありませんがスニペットを使った後にダメになるというのは相当問題かと思います。 スニペットも多用するでしょうし。@

>特定の条件で発生するのか、毎回発生するのか、他にも同じような経験をお持ちの方がいらっしゃるか、いずれにしてももう少し情報が必要なように思います。

これに関しては特定の条件ではなく、毎回発生します。

自身の周りでDWを使用している人がいないので他の方はわかりません。

スニペット は私も使用しています。

とにかく 英数・かな の切り替えをするたびにカーソルの点滅がなくなります。

よって、当て直さないと入力できないのです。

他に OS や DW のバージョンは記載済みですが必要な情報はありますでしょうか。

私の場合、「スニペット」パネルを一度でも触ると以後インライン入力が出来なくなる感じ(英数/かなを切り替える度にコードビューをクリックしないといけない形)なんですが、Dreamweaverを再起動するとまた入力できるようになります。スニペットパネルを触らなければ、インライン入力に問題はあまり発生しない印象です。仮に発生しても、再起動すればまた入力できるようになります。

動画を拝見した限り、スニペットパネルは開かれていないようにも思ったのですが、Dreamweaverを再起動しても常にその現象が発生する感じでしょうか。

また、マルチモニターを使っていると発生するという情報もあるようです。

https://dreamweaver.uservoice.com/forums/382851-adobe-dreamweaver-bugs/suggestions/19355641-カーソルが外れる問題

もし再起動しても解消しない場合は、Dreamweaverの初期設定ファイルが原因かも知れませんので、以下のサイトを参考に再作成してみては如何でしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/cq03130411.html

2 replies

Yamonov
Legend
July 4, 2017

以下テスト結果です。

Sierra及びEl Capitan(どちらも最新、別マシン)上で、DW2017.5で試してみました(ATOK/システム標準両方)DW環境設定は全て初期設定にしています。キーボードはどちらもJISです。

結果ですが、フォーカスが外れる現象は確認できず、かな/英字切り替えでも入力は(ほぼ。普段はコードヒントを切っています)ストレスなく行えました。以上ご報告まで。

--Yamonov
Hello�
Hello�Author
July 4, 2017

Yamonov@フリーランスレタッチャー さん

ご報告ありがとうございます。 情報共有助かります!

Hello�
July 1, 2017

この質問が承認された後、確認すると非常に似たケースが3年前にもあって

数年間放置されている状態が続いていることを確認しました。

Re: コードインスペクタで日本語入力ができない

こちらで見ると動作状態のビデオも付いています。

昔のバグですと日本語に切り替えた時に変換完了後に最初の1文字のみ入力されているようですが

現状のバグですと 英数・かな 切り替え後は一切入力できなくなります。

現状のバグですとコードインスペクターでもコードエディターいずれも同じように切り替え後は入力できません。

HTMLもCSSでも同じ状況です。 つまり、悪化しています。

このバグで数ヶ月不便を強いられていますし、内容的に対応優先順位が最上級だと思います。

Adobe側は毎月、アプリが全く使い物にならない状態で課金しているわけで

企業としての姿勢も問われる問題かと思いますので最速で修正をかけていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

Inspiring
July 3, 2017

私も Mac OS 10.12.5 を使っていますが、そこまで酷い現象には遇っていません。

確かにご指摘の問題はDreamweaver CC 2017のリリース当初に散見していたのですが、その後提供されたアップデートで解消された印象です。

ただ、このフォーラムの別スレッドにもあるのですが、スニペットを使った後にインライン入力が出来なくなる問題は私も経験しています。この場合、Dreamweaverを再起動しないと、毎回コードビューをクリックしないとインラインで入力できなくなります。

私はATOKを使っているので、もしかしたらIMの違いで発生するケースが違うのかも知れません。

問題としては深刻だと思いますが、不具合の再現手順があるとAdobeの方も原因が特定しやすいのではないかと思います。

特定の条件で発生するのか、毎回発生するのか、他にも同じような経験をお持ちの方がいらっしゃるか、いずれにしてももう少し情報が必要なように思います。

Hello�
July 3, 2017

回答ありがとうございます。 これってAdobeの人は回答してくれないものなのでしょうか?

状況的に大問題だと思うのですが。

普段は ことえり を使用しており、もしかしたらと Google日本語変換 も入れてみましたが

状況は一切改善しませんでした。 ATOKは試したことがありませんがスニペットを使った後にダメになるというのは相当問題かと思います。 スニペットも多用するでしょうし。@

>特定の条件で発生するのか、毎回発生するのか、他にも同じような経験をお持ちの方がいらっしゃるか、いずれにしてももう少し情報が必要なように思います。

これに関しては特定の条件ではなく、毎回発生します。

自身の周りでDWを使用している人がいないので他の方はわかりません。

スニペット は私も使用しています。

とにかく 英数・かな の切り替えをするたびにカーソルの点滅がなくなります。

よって、当て直さないと入力できないのです。

他に OS や DW のバージョンは記載済みですが必要な情報はありますでしょうか。