Skip to main content
Participant
March 14, 2018
Question

【DreamweaverCC2017】起動時にエラー発生し、ファイルが開くまでに時間がかかる

• March 14, 2018
  • 2 replies
  • 701 views

先日、MacでDreamweaver CC 2017を使用していた際にクラッシュし、

その後、ファイルを開く際にエラー発生(添付画面)してしまい、

開くまでにとても時間がかかってしまうようになり、困っています。

(エラー警告内容)「:」へのアクセス中に予期しないエラーが発生しました

対処法など、分かる方がいらっしゃいましたら、情報お願いします。

なお、以下は既に実施済みです。

・Macをセーフモードで起動、キャッシュ削除後、再起動。

・Dwの環境設定のリセット

・ライブラリ内の「サイトキャッシュ(SiteCache)」を一旦デスクトップ退避し、再起動

また、Dreamweaverの起動自体は通常通り起動します。

起動後にサイト管理からhtmlファイルを開こうとする際に時間がかかります。

(時間はかかりますが、添付のエラー発生後、htmlファイルは開くことができますし、編集もおこなえます)

宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring

エラー内容からの推測ですが、設定しているローカルルートフォルダのフォルダ名に日本語や記号が含まれている場合、Dreamweaverが場所の特定を行えなえず時間が係っていることがあります 。もしご利用であれば、半角英数字のみに変更を行ってみて下さい。

特にMacの場合、安易にドライブ名に日本語や記号を使うことがあると思うのですが、それがパスの情報として認識され、Dreamweaverが動作に必要な内部ファイルを見つけられずに起動できない場合があります。

また、ローカルルートフォルダをネットワーク上のフォルダや取り外し可能なドライブに設定されている場合、Dreamweaverが場所を探し出すことが出来ず、時間が係っている可能性があります 。ローカルルートフォルダは必ず、内蔵HDD上のフォルダに設定するようにして下さい。

今のところ思い当たる理由は以上ですが、問題が解決しないようでしたらお知らせ下さい。その際ですが、ご利用のMacの詳細、ご利用ドライブ、サイトの定義場所、他のサイトの定義では問題ないか等お書き添え頂けると助かります。

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から、Dreamweaverコミュニティに移動させて頂きました。