Skip to main content
black-rose9
Participating Frequently
January 27, 2017
Question

Dreamweaverが重い。SSDとグラフィックカード、皆さんはどうしてますか?

• January 27, 2017
  • 1 reply
  • 1468 views

・動作が重いです。
・立ちあがるのに時間がかかります。
・Dreamweverでコードを記述してライブで見ようとボタンを押すと、反映した画面がすぐに出なくてソフトを再起動したときに初めて反映される、といったことが結構あります。

・PCの動作自体が重い、他のソフト(メールアプリなど)も重いです。

<動作環境>
Windows10 Home
VAIO社製VAIO VJF152-C11N
Intel(R)Core(TM)i5-4210U CPU@1.70GHz
メモリ8GB
64bit

AdobeのソフトはDreamweaverとPhotoshop。でもこれから追加して増えるかもしれません。

グラフィック系のソフトは今のところ2つですが、まあそれ系のソフトは重いし、画像や動画もあるからこんななのかと思い、3TBのHDDで拡張してみました。が、そうしっかり改善したわけでもないです。

調べてみるとSSDを追加したりグラフィックカードを付けたりするといいみたいですが・・どちらか一方で済むのならそのほうがいいです。。

このスペックでHP制作をしていますが・・・両方つけないと、、駄目でしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

January 27, 2017

お使いはノートパソコンなので、グラフィックカードの増設は物理的に無理かと思います。SSDの増設もどうでしょうか。
Dreamweaverの場合は、グラフィックカードの性能は余り影響しないと思います(OS自体は多少動作が軽くなるかも知れません)

Dreamweaverですと、体感的にはCPUの性能に依存するところが大きいように思います。

PC自体が重いとなると、CPUが性能不足なのかも知れません。

black-rose9
January 28, 2017

ご回答ありがとうございます。

とりあえず、そとづけSSDをつけようとおもいます。

>>Dreamweaverですと、体感的にはCPUの性能に依存するところが大きいように思います。

CPUの性能が大きいと思われたのはなぜでしょうか?

Inspiring
January 29, 2017

私の環境は Core i5の 2.5GHz なんですが、結構ギリギリのストレスです。

これ以上遅いと我慢できない感じです。

ご利用の環境も、Turbo Boostが働くことでCPU自体はギリギリ我慢できる範囲では

ないかと思います。

重さの原因はHDDだと思います。

容量的に問題ないようでしたら、SSDに交換するのがベストです。ただし、外付けだと折角の速度が活かせない可能性があるので、SSDを内蔵にして、HDDを外付けにしたほうが良いでしょう。

PhotoshopはGPUの機能を使うので動作が速くなる可能性はありますが、Dreamweaverは使わないのでKAZUMA87さんの仰るとおり、効果はそれほど期待できないです。

個人的には、ノートでの制作作業はかなり苦痛です。安いデスクトップの方がはるかに効率的だと思うのですが、この際デスクトップ機への置き換えを検討されては如何でしょうか。