Skip to main content
登前5236804
Participant
May 29, 2024
Question

DreamweaverでPHPファイルを開くと文字化けしました

• May 29, 2024
  • 1 reply
  • 1381 views

<?php include(“header.php”); ?>のように外部ファイル化しているファイルで、<meta charset="UTF-8">は記述していません。

今まではDreamweaverで問題なく編集できていたのですが、突然文字化けした状態になっていました。

「環境設定」→「新規ドキュメント」の「エンコーディングが指定されていない既存ファイルを開くときに使用」のチェックを外し再起動したのですが、解決できません。

解決方法のアドバイスを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

momohanna
Community Expert
May 30, 2024

header.phpなど個々のファイルにcharsetを記述するのは面倒ですよね。

サーバー側のphp.iniで、mbstring.encoding_translation をOffに設定してみることで解消されるかと思います。

または、.htaccessに

php_flag mbstring.encoding_translation off
 php_value default_charset "UTF-8"
を書き込んでアップロードすることでも文字コードを無視するはずです。

momohanna
登前5236804
Participant

返信ありがとうございます。

サーバー側のphp.iniを確認したのですが、すでにmbstring.encoding_translation がOff設定になっていました。

また、.htaccessに教えていただいたコードを追記すると、サイトが500エラーで表示されなくなってしまいました。

momohanna

.htaccessへの記述を以下に変更してみてください。

AddDefaultCharset UTF-8
AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php
php_value default_charset UTF-8

momohanna