Skip to main content
chitose22
Known Participant
March 10, 2020
Question

DreamWerverで「画像を挿入」「名前を付けて保存」で「エラーを特定できません」などが発生

• March 10, 2020
  • 3 replies
  • 2551 views

The following questions are in Japanese. Please pardon.
(以下の質問は日本語です。ご容赦ください)

--------
DreamWerverで下記不具合が発生します。

<発生内容>

1.[挿入]>「Image」を選択すると、以下いずれかの現象が発生する。
1-1.「エラーを特定できません」が表示される。
このエラーはすぐ出る場合もあれば、しばらく経ってから突然出るようになる場合もある。
以降、様々な機能の選択すらできなくなり、やがて2.に移行。
1-2.クラッシュレポートの画面となり、終了する
(補記)
ごく軽いgifアニメだと貼れる場合もある。
ただし、貼るのに成功してもその後1-1に移行したりする。
また、挿入場所が適正でなく、コードの途中に挿入したにもかかわらず、トップに画像が出たりする。

2.[ファイル]>[別名で保存]を選択し、保存動作を行なうと、100%の確率で以下の現象が発生する(1.のように、発生条件が曖昧ではない)。
2-1.最初、何も書かれていないダイアログボックスが表示される。
(「はい」「いいえ」は選択できる)
2-2. 「エラーを特定できません」が表示される。
2-3.元の画面に戻る(2-2を複数回繰り返すこともある)
2-4.しばらくすると勝手に クラッシュレポートの画面となり、終了する(どのくらいの時間経過でそうなるかはその時による)  
--------  
現在、上記2点以外の動作でこれらのエラーやクラッシュレポートは確認されていません。
[挿入]>「Image」 か  [ファイル]>[別名で保存] で何かエラーを誘発する処理などが行われている可能性はありますでしょうか?
本件について何かご存知の方、本件に遭遇しこれを解決できた方おられましたら、お手数ですがご教示いただければ幸いです。
--------
<当方状況>
・DreamWeaverのバージョンは2020(20.1)(19.2.1でも変わらず発生した)
・Windows10 64bit Home
・CPU:Intel(R)Core(TM) i7-7700 CPU @ 3.60GHz 3.60GHz
・実装メモリ:16GB
・グラフィックボード:NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB
・HDD(Cドライブ)空き容量:231GB
・管理者権限で使用
・他アカウントで使用しても同様の現象発生
・OSを一度クリーンインストール&AdobeCCの再インストールを行なう
一時現象が収まっていたが、再度同現象が発生するようになった
・復元も行なったが、本現象は変わらず発生した
・現象はhtmlならびにサイトをどのドライブに保存しても発生する
(ネットワークHDDも試みたが同様)
アドビシステムズのカスタマーサポートともやりとりしているが、現時点に至るまで解決の目途ついていない(現在も継続対応中)

以上です。
    This topic has been closed for replies.

3 replies

chitose22
    chitose22Author
    October 6, 2023

本件について質問した者です。
    質問した現象について、DreamWeaverのバージョン21.3を入れたところ、画像の挿入ならびに保存などを行なってもクラッシュすることなく正常動作するようになりました!

度々バージョンアップも行なっていたのですが、21.3にてようやく解決を見ましたのでここに報告させていただきます。質問にお答えいただけた方、本当にありがとうございました!!

Inspiring
    March 11, 2020

不具合内容を拝見して最初に思ったのは、ドライブへのアクセスが途中でできなくなっているように感じたのですが、「エラーを特定できません」はOSが出している白いウィンドウのエラーメッセージでしょうか。Dreamweaverが出している場合は、Dreamweaverで利用しているテーマと同じ色のダイアログで表示されると思います。

OS側の省エネルギー設定によっては、HDDがスリープになり、そこからの復帰に時間が係っていたり、ネットワークドライブだと途中で接続を切ってしまう可能性がありそうです。Cドライブの「ドキュメント」フォルダの中にDreamweaverのローカルルートフォルダを作成し、その中で画像の挿入や別名保存を試してみてください。

次に、Dreamweaverで利用する「ローカルルートフォルダ」の中に記号や日本語等が含まれている場合、Dreamweaverが保存先を誤認する可能性があります。編集中のHTMLファイルや挿入しようとしている画像、それを含むフォルダ名も同様です。必ず半角英数字のみを使うようにしてください。

PC自体が不安定になっている可能性もあるので、他のPCで同様の操作を試してみると原因が切り分けられそうな気がします。個人的な経験ですと、電源が弱っていたり足りなくなっている場合にOS側でエラーになっている場合があります。しばらく使っていて突然ブルースクリーンが出るようでしたら、そのあたりも疑ってみると良いかと思います。

chitose22

コメントいただきありがとうございます!

HDDのスリープは確認しましたがなかったです。
    (ハードディスクの電源を切る設定=20分 それ以内には作業しています)
    ネットワークドライブは普段は使用しておりません。

Cドライブの「ドキュメント」フォルダの中にDreamweaverのローカルルートフォルダを作成し、その中にすべて半角英数字のgifファイルを入れ、[挿入]>「Image」を行ないましたが同様でした。 
    一度「エラーを特定できません」が表示されると、それ以降どこをクリックしても「エラーを特定できません」が表示されるようになります。そしてそのうちクラッシュします。

「エラーを特定できません」のメッセージはDreamweaverのテーマ設定に関わらず白色で出るので、OSが出している白いウィンドウのエラーメッセージというので間違いないと思います。
    ブルースクリーンは出ないのですが、電源についてはPCを分解してみないとどの程度のを積んでいるか分かりません。ただ現象が起こる確率はいまのところほぼ100%なので、PC自体が不安定になっているとしたら、いつも不安定ということなのかも知れません。電源関係見直してみますかね…。

なおいま相談しているのは会社PCであり、自宅でもDreamweaver使っているのですが、自宅では一切このような現象起こりません(会社のよりはるかに低スペックなのにです)。

ともあれコメントいただき感謝御礼です。

Nancy OShea
    Community Expert
    Community Expert
    March 10, 2020

A bad graphics driver or card failure can indeed cause crashes.  Have you updated your graphics drivers from the manufacturer's web site?

Have you tried Restoring Dreamweaver Preferences?
    https://helpx.adobe.com/dreamweaver/kb/restore-preferences-dreamweaver.html

Nancy O'Shea— Product User & Community Expert
    chitose22

Thanks for answering the questions.
    --------
    01.
    I updated the graphics board driver, but things didn't change.
    The driver for the graphic board is "NVIDIA Studio Driver Version 442.19".

02.
    I tried DreamWeaver's "Restore Preferences" but things didn't change.