Skip to main content
tarararan
Participant
May 6, 2021
Answered

FTP設定でパスワードを変更すると毎回パソコンのパスワードを聞いてきます

• May 6, 2021
  • 1 reply
  • 606 views

サイトの管理で、FTPの設定をする際に

サーバ設定→パスワードの変更をしようとすると、毎回「テスト」のボタンの上に

「パスワード」という表示が出てきて、パソコンのパスワードを求められます。

パスワードを入れると、「入力するパスワードを選択」と出てきて、関係ないサイトが出てきます。

キャンセルすると、DWでパスワードが入力できるようになります。

毎回これが出てきて、非常にわずらわしいです。

Dreamweaverのせいか、Mac側の何か設定かわからないのですが、もしこれをなくす方法をご存知の方がおられれば、教えてくださると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

確かに、私のMacBook Proでも表示されます。
「パスワード」をクリックしなければキーチェーンのダイアログに進まないかと思いますが、そもそもこの「パスワード」を表示させないようにするには、Safariの環境設定を変更する必要があるようです。

Safari > 環境設定 > 自動入力 > 自動入力Webフォーム: ユーザ名とパスワード

チェックを外して設定を閉じると、システム全体でこの表示を行わなくなります。

Dreamweaver自体の設定は見つけられませんでしたが、Safariのコンポーネントを共有しているのかもしれません。

もっと効果的な回避策があるかもしれませんが、取り急ぎ情報共有まで。

1 reply

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
May 7, 2021

確かに、私のMacBook Proでも表示されます。
「パスワード」をクリックしなければキーチェーンのダイアログに進まないかと思いますが、そもそもこの「パスワード」を表示させないようにするには、Safariの環境設定を変更する必要があるようです。

Safari > 環境設定 > 自動入力 > 自動入力Webフォーム: ユーザ名とパスワード

チェックを外して設定を閉じると、システム全体でこの表示を行わなくなります。

Dreamweaver自体の設定は見つけられませんでしたが、Safariのコンポーネントを共有しているのかもしれません。

もっと効果的な回避策があるかもしれませんが、取り急ぎ情報共有まで。

tarararan
tarararanAuthor
Participant
May 10, 2021

nmatsu5  様
ありがとうございます。
返信が遅くなってすみません!

結果から言うと、書かれておられた事を試しましたら、表示が出なくなりました!

普段、Safariはほとんど使っておらず、Chromeを使う事が多いので、なぜSafariの設定が関係あるのだろう?... と実は半信半疑だったのですが、不思議にそれで解決しました!

情報共有感謝します!
そんな事があるのですね。

ありがとうございました!!!