Skip to main content
Participant
February 28, 2023
Answered

Gitの履歴表示時に文字化けします

• February 28, 2023
  • 2 replies
  • 403 views

Gitの設定を行い、コミットしました。

履歴を表示するとひらがなの部分が文字化けしています。

Dreamweaverの画面に表示されているソースコード上では文字化けは起こっていません。

環境設定のリセットを行いましたが解決しません。

サイトキャッシュを行おうとしましたがフォルダを見つけることができず着手できていません。

履歴の文字化けを改善する方法がございましたらご教授願います。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bidsystem

こちらテンプレートを使って作成していたため、テンプレートからエンコーディングの変更を行いました。(UTF-8)

その後コミットを行い、エンコーディング変更後の履歴は文字化けせずに表示されることを確認しました。

自己レスですが解決いたしましたのでご報告いたします。

2 replies

bidsystemAuthorCorrect answer
    Participant

こちらテンプレートを使って作成していたため、テンプレートからエンコーディングの変更を行いました。(UTF-8)

その後コミットを行い、エンコーディング変更後の履歴は文字化けせずに表示されることを確認しました。

自己レスですが解決いたしましたのでご報告いたします。

bidsystemAuthor
    Participant

ファイル > ページプロパティでエンコーディングの部分が非活性になっており変更できない状態でした。

エンコーディングは『日本語(シフト JIS)』でした。

同じDreamweaverで文字化けが起こっていないファイルはエンコーディング部分は選択できる状態になっていました。