Skip to main content
Participant
December 20, 2018
Question

htmlのベタ打ち

• December 20, 2018
  • 2 replies
  • 769 views

質問させてください。

cmsなどでwebページをhtmlコードのみで作成する場合、

画像などのファイルはどのようにリンクさせればよいでしょうか。

(PC内にhtmlファイルを保存することはできません。)

また、javascriptを使用することはできますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

momohanna
Community Expert
Community Expert
December 22, 2018

今時のCMSであれば、ブラウザ上のGUIのAdminページなどで画像を含むファイルのアップロードとリンクは可能だと思うのですが。

それともCMSの記事ページのみをDreamweaverで制作しているということでしょうか。

できればお使いのOS、Dreamweaverのバージョン、CMS環境などを教えていただくと的確なアドバイスができるかと思います。

momohanna
Inspiring
December 22, 2018

Dreamweaverはブラウザで動作する「コード」を作成するソフトなので、Dreamweaver上で作成したコードから必要な部分をCMSに貼り付けると、CMS上でも同じように動作します。しかし、コードのどの部分が必要なのかを判断するためには、コードとCMS両方の知識が必要になるので、闇雲にDreamweaverが作成したコードをそのまま使うのは少し危険です。CMSによっては特定のコードの使用を制限されているケースもあるので、まずはCMSの作法を把握した上で、簡略化できる部分を少しずつDreamweaverで分担させるのが良いと思います。

画像についてもCMSの階層構造を把握した上でDreamweaver上で同じ構造を作成する必要があるので、まずはCMS上での記事作成に慣れてから、Dreamweaverでの記事作成をお試し頂くのがよろしいかと思います。CMSの作法と階層構造が分かれば、DreamweaverでのCMSの記事作成も十分可能です。

まずはCMSと切り離して、Dreamweaver単体でサイトの作成を行ってからCMSの運用面で使うようにするのがお奨めです。

DreamweaverはJavaScriptの作成も可能ですが、実行自体はブラウザで行うものなので、Dreamweaver上での動作は必ずしもブラウザと同じではありません。

「使用」がどういう事を指しているかで話が変わってきてしまいますので、こんな回答で如何でしょうか。的外れでしたらご容赦ください。