Skip to main content
Participant
February 19, 2020
Question

LOGIN画面を作りましたがその後が分かりません。

• February 19, 2020
  • 1 reply
  • 798 views

みなさんのお力をお借りしたいです。

この度、Dreamweaver 2020にてホームページを作成、FTPにアップロード完了、完成しましたが、最後に分からない点があります。

ログインページを作りました。

以下の様なタグです。

<div align="center">

<!-- フォームタグ start-->
<form method="POST" action="/cgi-bin/enquete.cgi?user=自分のサーバーから借りているID名&address=自分のメールアドレス">

<table border="0">
<tr>
<th>
User ID
</th>
<td>
<input type="text" name="User ID" value="" size="24">
</td>
</tr>
<tr>
<th>
Password
</th>
<td>
<input type="password" name="password" value="" size="24">
</td>
</tr>
<tr>
</table>

<div align="center"><td colspan="2">
<input type="submit" value="LOGIN">
<td colspan="2">
<input type="reset" value="RESET">
</div>

</form>
<!-- フォームタグ end-->

</div>

</body>

<form method="POST" action="/cgi-bin/enquete.cgi?user=自分のサーバーから借りているID名&address=自分のメールアドレス">と打ち込んでアップロードをすると、確かに登録したユーザー様のIDまたはメールアドレスとパスワードが自分のメールアドレスに届きますが、私の希望は登録したユーザー様がLOGINボタンを押した後、次のページにジャンプさせてあげたいです。

action=""の中にhtmlファイルを指定すると、確かにLOGINボタンを押した後指定したhtmlページにジャンプします。しかし、私のメールにLOGINユーザー様のIDまたはメールアドレスとパスワードは届きません。

私の希望はLOGINユーザー様のIDまたはメールアドレスとパスワードが私のメールに届いてさらにユーザー様に次のhtmlページにジャンプさせてあげたいということです。Dreamweaverの浸入からHyperlinkを設定しても上手く行きません。また、<form></form>の中に新たに<form></form>のタグを入れるのもダメでした。

どなたか親切な方がいらっしゃいましたら、タグで教えてください。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Nancy OShea
Community Expert
Community Expert
February 19, 2020

The HTML code you've shown us contains errors.   Also, we need to know what is contained inside the file enquete.cgi.

I can't remember the last time I used CGI and Perl but it was more than 20 years ago.  These days,  I use modern PHP code and a MySQL database for log-in systems.  See link below.

https://www.tutorialrepublic.com/php-tutorial/php-mysql-login-system.php

Nancy O'Shea— Product User & Community Expert
Participant
February 27, 2020

Nancyさん、返信ありがとうございます。PHPはワードプレスですか?私の理解の範囲を超えていて分かりません。

<form actionの後に私の任意のページのhtml名を指定しましたが、それだとログインユーザ様のIDとパスワードが自分のメールに届きません。

CGIは私の借りているサーバー指定のアンケートというタグしか許されていません。サーバー側に問い合わせましたがそう言われてしまいました。

それで、私は<form actionに私のアンケートのCGIを入れますが、そうすると確かに私のメールにユーザ様のIDとパスワードは届きます。しかし、ログインのサブミットを押すと「アンケートありがとうございました」というページにジャンプし、私の希望のユーザ様に私が作った次のhtmlページにジャンプしません。

私の希望は、ユーザ様のIDとパスワードが私のメールに届いて、なおかつユーザ様に私のホームページの次のページにジャンプさせてあげたいということです。

お力を貸してください。ありがとうございます。

Inspiring
February 28, 2020

Nancyさんとは違いますが回答ご容赦ください。

ご質問のフォームを使ったログインですが、ご希望の動作を作るためには action属性で指定したプログラム側で処理を行う必要があります。今回の場合はCGIです。CGIの中で、メール送信が完了したら別のページにジャンプする処理をプログラムで記述する必要があります。提供されているCGIを自身で書き換えるか、作成したCGIの使用が禁止されている場合は他のサーバへ移行するしかありません。

いずれにしてもプログラミングの知識が必要ですので、まずはネットや書籍から同様のサンプルを探すなどして、それを改造するところから始めることをお奨め致します。

CGIはPerlで作成されている場合が多いのでPerlの知識が必要になりますが、最近ではPHPをサポートしているサーバが多いので、PHPでも同様の処理を行うことは可能です。どちらが理解しやすいかは個人差があるかと思いますので、まずは簡単なところから挑戦してみてください。