Skip to main content
Participant
April 11, 2023
Answered

Macのキーボード設定を変更した場合のショートカットキーの利用

• April 11, 2023
  • 1 reply
  • 279 views

Macに外付けでWinキーボード(Libertouch)を接続し、CommandをCtrlに割り振って利用しています。
その場合、DreamweaverのショートカットキーはCommandの部分をCtrlへ認識してくれません。
また、ショートカットキーを新たに追加しようにもCommandが必須でCommandを利用しないCtrlのショートカットを追加することもできません。
どのようにしたらキーボード接続したままショートカットを利用できるでしょうか?

ご存知の方がいましたらお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer momohanna

そのキーボードでWindowsとMacを並列で接続して操作しているのでなければ、Commandキーの代わりにWindowsキーを使えばいいと思います。

MacのControlキーは独自の機能が割り振られているので、Windows用のControlキーをCommandキーに割り振るとControlキーの居場所が無くなってしまいます。

うまく行かない場合は、利用するアプリケーションの問題というより、直接キーボードメーカーに相談された方が早いと思います。

1 reply

momohanna
    Community Expert
    momohannaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

そのキーボードでWindowsとMacを並列で接続して操作しているのでなければ、Commandキーの代わりにWindowsキーを使えばいいと思います。

MacのControlキーは独自の機能が割り振られているので、Windows用のControlキーをCommandキーに割り振るとControlキーの居場所が無くなってしまいます。

うまく行かない場合は、利用するアプリケーションの問題というより、直接キーボードメーカーに相談された方が早いと思います。

momohanna
    Participant

Mac本来のCtrlを違うキーに割り当てると解決しました。ありがとうございました。