Skip to main content
Participant
January 27, 2020
Answered

アンカーポイントはどこにありますか?

• January 27, 2020
  • 1 reply
  • 1738 views

DREAMWEAVER2020に新しくしたのですが、以前のDREAMWEAVERCS5.5にはアンカーポイントを挿入するボタンがあったのですが、DRAMWEAVER2020に見つけることができません。初心者です。どこをどうすればアンカーポイントのボタンを見つけられますか?おしぇていただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

アンカーポイントというと<a name="hoge">のタグのことだと思いますが、

この書き方(name属性)はHTML5で廃止されました。

(代わりに<h1 id="hoge">のようにid属性を使用します)

ただ、ブラウザでは古いホームページでも表示できるようにしていますので、

現時点では、<a name="hoge">を使っていてもエラーになりません。

(保証されているわけではないのでいつまで使えるかは分かりません)

Dreamweaverでも、廃止されたタグを使ってほしくないので削除されたのだと思います。

1 reply

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    January 27, 2020

アンカーポイントというと<a name="hoge">のタグのことだと思いますが、

この書き方(name属性)はHTML5で廃止されました。

(代わりに<h1 id="hoge">のようにid属性を使用します)

ただ、ブラウザでは古いホームページでも表示できるようにしていますので、

現時点では、<a name="hoge">を使っていてもエラーになりません。

(保証されているわけではないのでいつまで使えるかは分かりません)

Dreamweaverでも、廃止されたタグを使ってほしくないので削除されたのだと思います。

Participant
    January 28, 2020

ずっと探し続けており、困っていましたので助かりました。

ありがとうございました。