Skip to main content
Participating Frequently
July 17, 2018
Question

エディタ上でのプレビュー機能が使用できない

• July 17, 2018
  • 1 reply
  • 498 views

いつもお世話になっております。

DWのエディタ上でimg要素のsrc属性や、cssでurl()などを使用すると、以下の画像のように入力補完+画像のプレビューが表示されるかと存じます。

上記は新たに契約したサーバーなのですが、今まで管理していた別サイトが、いつからかプレビューが出ない状態になっておりました。

入力保管は表示されるのですが、以下のようにプレビューが表示されません。

以前、同一の現象がおきたときは、FTPソフトからサーバーに直接アップロードし、ローカルフォルダに画像がない時に発生しましたが、

その場合確か入力補完すら表示されなかったような記憶があります。

入力後のソース部分をマウスオーバーしたときも、以下のようにプレビューが表示されますが、

おかしい方は、表示されません。

こちらで確認したことは、以下の通りです。

(原因がわからず関係がないところまで見ているかもしれませんが・・)

①サイト設定⇒ローカルサイトフォルダーのディレクトリが画像フォルダがある場所かどうか

②ローカルフォルダに画像があるかどうか

⇒サーバー上のものを念のためGET

③サイト設定⇒詳細設定⇒ローカル情報⇒相対リンク を 「ドキュメント」「サイトルート」どちらも試してみる

③はなぜ行ったかというと、今回上記のサイトルート相対パスを相対パスに変更したところ、以下の通り表示されました。

なぜサイトルート相対パスではプレビューされなくなってしまったのでしょうか?

※上記のとおり、別サイトではサイトルート相対パスでもプレビューが表示されているんです・・。

解決策がお分かりになる方、ご教授くださいませm(__)m

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
July 20, 2018

設定しているローカルルートフォルダの名前に漢字や記号等が含まれていないでしょうか。

Dreamweaverがパスの情報を誤認してしまい、画像の保存場所を参照できなくなっている可能性がありそうです。

また、httpから始まる、絶対パスの状態でプレビューされるかどうか確認してみるのも良いかもしれません。

念の為、「サイトキャッシュの再作成」も試してみてください。

メニュー > サイト > 詳細設定 > サイトキャッシュの再作成

ひとまず思い当たる原因と対処方は以上くらいですが…

Participating Frequently
July 20, 2018

>設定しているローカルルートフォルダの名前に漢字や記号等が含まれていないでしょうか。

Dreamweaverがパスの情報を誤認してしまい、画像の保存場所を参照できなくなっている可能性がありそうです。

確かに含まれておりましたので、アルファベット表記に変更し、ローカルフォルダを設定しなおし、サイトキャッシュの再作成を行い、再起動しましたがダメなようです・・。

意識したことはありませんでしたが、他の、ローカルフォルダに日本語が含まれるサイトでもちゃんとプレビューは見れておりますね・・。

なぜこのサイトだけ見れなくなってしまったのでしょう・・。

改めて、相対パスと絶対パスで試しましたが、プレビューできますね。

なぜこのサイトの、サイトルート相対パスだけできなくなってしまったのでしょう・・。

プレビューはされませんが、web上の表示は問題ありません。しかし、開発しづらいですね^^;