Skip to main content
11?1
Participant
May 25, 2024
Answered

キャッシュと予約の関係について

• May 25, 2024
  • 2 replies
  • 241 views

HP内で、HTMLとPHPを使用した予約フォームを運用しているのですが、予約締切(HTMLのコード等削除)作業をした後に、予約が入ることがあります。相手の端末にキャッシュが残っている場合、項目削除後も予約ができるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

常にデータベースに情報を記録できる状態であれば、締め切り後でも書き込みできるわけですから可能でしょうね。

htmlを書き換えるというのは、その時間に作業しないといけないですから、キャッシュの問題も含めて、いい方法ではないと思います。

私ならphp内でサーバーの時刻を取得し、その時刻が過ぎていたら別ページに飛ばすなどの処理を書くと思います(やったことはないですが)。これなら締め切り時刻にその場にいなくてもいいですからね。ただ私は素人(これを仕事にしているわけではない)なので、プロの方ならもっとよい方法を知っているかもしれませんね。

2 replies

Ten A
Community Expert
Community Expert
June 1, 2024

実際にWebフォームやWebアプリでの締切管理はOmachiさんの指摘の通りシステム側もしくはクライアント側でunixタイムを確認する等が行われます。

php側で超過分を別ページに飛ばしてしまう方法とフォームの送信時にJavaScriptで行う方法があります。

フォームの入力チェックをJavaScriptで行っているのであれば、その時に一緒にチェックを行うようにするのもありかと思います。

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend
May 25, 2024

常にデータベースに情報を記録できる状態であれば、締め切り後でも書き込みできるわけですから可能でしょうね。

htmlを書き換えるというのは、その時間に作業しないといけないですから、キャッシュの問題も含めて、いい方法ではないと思います。

私ならphp内でサーバーの時刻を取得し、その時刻が過ぎていたら別ページに飛ばすなどの処理を書くと思います(やったことはないですが)。これなら締め切り時刻にその場にいなくてもいいですからね。ただ私は素人(これを仕事にしているわけではない)なので、プロの方ならもっとよい方法を知っているかもしれませんね。

11?1
11?1Author
Participant
May 28, 2024

そうですよね。他の方法で予約の管理ができるように検討してみます。

ありがとうございました。