Skip to main content
Participating Frequently
November 24, 2021
Question

コピー禁止設定についてお尋ね

• November 24, 2021
  • 6 replies
  • 1517 views

お尋ねします。

DreamWeaver 2021にて、コピー禁止設定を下記トライしてますが、できません。

①<body onCopy="return false;">・・・・・</body> 

②<div onCopy="return false;" >・・・・・</div

onCopy="return false;"

nbc21.net page3

できるか方法、ご教授教えてください。

This topic has been closed for replies.

6 replies

Ten A
Community Expert
December 3, 2021

勘違いされているようですが、onCopyですからプリントには関係しません。
繰り返しますが、わたしが以前に投稿したHTMLを何の変更もせずに挙動を確認してください。
これがブラウザ上で期待した動作が得られないのであればDw以前の問題でスタックしているのです。

December 7, 2021

回り道しましたが、解決です。

r360studio Kazue Mori

NOGUCHI5CAB さん、こんにちは。
体調をくずしていて、しばらくコミュニティに参加できませんでした。
Ten Aさん、フォローくださりましてありがとうございます。

いくつかお伝えしたいことがあります。

1)onCopy="return false;" を使用した「コピー禁止」とは

念のための確認ですが、onCopy="return false;" を使ったコピー禁止とは、「コピーのメニューを非表示にする」というものではなく「コピーを実行したとしても、データがコピーされない(貼り付けることができない)」というものです。

次の動画をご覧ください。HTMLページでコピーを実行したものの、貼り付けられない様子が確認できます。

bodyに onCopy="return false;" を指定した状態のページにある「あいうえお」という文字を「選択>右クリック>コピー」した後、メモ帳に貼り付けようとしても、貼り付けることができません(動画では、貼り付けが無効になっています)。

なお、このページで使用したHTMLコードは、動画の最初にもあるように次のコードです( Ten Aさんのコードと比較して、head要素が抜けてしまいましたが、動作に影響はありません。単なる描き忘れです……)。

<!doctype html>
<html>
<meta charset="UTF-8">
<body onCopy="return false;">
あいうえお
</body>
</html>

2)公開されているページの現状について

NOGUCHI5CAB さんがコメントに記載されていた nbc21.net の index.html/page3.html ですが、わたしの最初のコメントに書いたように、すでに現時点でコピー禁止(onCopyイベントが有効)の状態になっています。

現在公開されている nbc21.net の index.html ページをブラウザで表示して確認してみてください。私の手元で確認しましたが、コピーしても貼り付けることができない「コピー禁止」の状態になっています。

以上です。

一度、今回扱っているHTMLやJavaScriptのコードを、文法的に調べて、その役割を確認をしてみてください。英語などの語学と同じように、コードの意味を知らないで扱うと、「どこでどう違っていて動かないのか?」を解決することはできないからです。

こちらは、アドビソフトを利用するユーザーが集うコミュニティです。「答えを調べてくれて、正解を提供してくれる」場所ではないので、アドバイスを確認し、ご自身で深く調べ、検証するところからはじめてみてください。

よろしくお願いいたします。

<html>

<head>

<title>中小企業緊急事態企業変身の要件</title>

<style type="text/css">

</style>

</head>

</body>                  

</html>

Ten A
December 2, 2021

1.のそのままの状態というのはどういう状態ですか?

わたしの提示したHTMLコードであればコピー時にfalseが返されるようになっています。このHTMLをそのまま検証していますか?

そして、このHTMLをChrome等のブラウザに持っていくとどういった挙動になり、デベロッパーツールでのトレース時にエラーなど不審な点は出ていませんか?

以上、ご確認ください。

Ten A
December 1, 2021

とりあえず、先のHTMLに対してなにも変更を加えずにそのままの状態で開くとどうなりますか?

また、ライブビューでのブラウザ上の挙動も合わせて確認してください。

それから、このコミュニティはユーザーコミュニティであり、わたしもMoriさんも単なるユーザーです。Adobe社のサポートではない事にご注意を。

個人情報保護の観点からメールでの返信時には署名等を含めないようにしてください。

December 2, 2021

Ten A 様

返信ありがとうございます。

1.何もしない場合ライブビュー、ブラウザビューとも正常です。

2.コピー禁止対応のため、1.の状態で

<body onCopy="return false;">あいうえお </body>をします。
 コピー禁止されません。
3.<!doctype html>   <html>
  ・
  <meta charset="UTF-8">   </html>に変更してみます。
 両ビューは正常、コピー禁止ならず。
4.<html>・・
  <htm1>・・
  <htm>・・
  なぜか、いずれも変化和ありません。
5.文字コードを変えてみます。
  <html>
  ・
  </html>
  変わりません。
6.page3 indexだけ変えてトライしましたが、
 効かないので、最初に戻します。
答えになってるかわかりませんが、以上です。
お手数です。次の一手お願いします。
             2021.12.02   NOGUCHISCAB

Ten A
November 30, 2021
<html>
<head>
<title>無題ドキュメント</title>
</head>
<body onCopy="return false;">あいうえお </body>
</html>

こんな感じにするとDwのライブビュー、ブラウザプレビュー双方ともコピー出来ませんでした。

ライブビューならJavaScriptも動きますから正常な挙動となるはずです。ブラウザーでのプレビューはどうでしょうか?デベロッパーツール等を利用して確認することをおすすめします。

December 1, 2021

Adobe Support Community 様

ご返答ありがとうございました。

ご案内の

<html>
<head>
<title>無題ドキュメント</title>
</head>
<body onCopy="return false;">あいうえお </body>
</html>

headの部分はじめ関係個所を修正し、D/W内ビュー、ブラウザビューにて試みましたが、

依然コピー禁止されません。

途中、コマンド印刷部にハッチングがかかり、コピーができなくなりましたが、

次のタイミングで、印刷バージョンに戻りました。

度々恐れ入ります、次の一手、ご教授お願いします。

r360studio Kazue Mori
November 25, 2021

NOGUCHI5CAB さん、こんにちは。

メッセージに記載のページを確認すると、現時点でコピー禁止(onCopyイベントが有効)の状態になっていて、この返信は不要かと思いますが、このコミュニティを利用し、ページを閲覧する他の方への補足情報としてコメントします。

onCopyイベントをbody要素に指定してコピーを禁止するには、

と記述します。
この時、それぞれのワードの区切りに「半角のスペース」を用いてください。
↑のコードでは、半角スペースが使われています。

body要素に指定すれば、onCopyイベントはページ全体の範囲で適用されます。

【参考】
[JavaScript] コピー&ペーストを禁止する(onCopy, onPaste) – コピペで使える JavaScript逆引きリファレンス
https://javascript.programmer-reference.com/js-event-oncopy-onpaste/

また、これはコピー抑止にはなりますが、「完全な」コピー禁止にはならず、抜け道は他にもある事を知った上で運用をされてください。

ウェブサイトに公開するデータにおいて、完全にコピー禁止にすることはできないです。

【参考】
▼2/2 右クリックを禁止する方法と禁止を解除(回避)する方法 [ホームページ作成] All About
https://allabout.co.jp/gm/gc/23893/2/

以上、ご参考まで。

November 29, 2021

Mori様
こんにちは
先日2021.25のご返答ありがとうございました。
<body onCopy=”return false;”>・・・・・<div onCopy=”return false;”>・・・・・onCopy=”return false;”
でトライしましたが、いずれも失敗です。
大変お手数ですが、次の一手ご教授いただけたらと思います。

Windows の メール から送信

※個人名を削除しました。[moderator]