Skip to main content
Known Participant
December 22, 2017
Question

コードのコピー&ペーストができなかったり、ショートカットができなかったり、コメントの適用などもできなくなる

• December 22, 2017
  • 1 reply
  • 1089 views

Mac(os10.13.2)で

コードの編集をしていると、コピー&ペーストができなかったり、ショートカットができなかったり、

コードを選択してコメントの適用とかもきなくなること、しばしば。

これは、DreamwerverCC2018の問題なのでしょうか、それともMAC OSのAPIの問題なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
December 23, 2017

Dreamweaver CC 2017のリリース当初に、コピー&ペーストが思うように動作しなかったり、いつの間にかサイトパネル内で複数ファイルが複製されていたりといった状況が多かった印象なんですが、私自身2018ではそういった体験はほとんどありません。

とはいえ、当時の経験から、無意識にマウスフォーカスの位置を確認したり、他のパネルにカーソルが移ってしまっていないか確認しているのかも知れないです。

同様のご連絡があればDreamweaverのバグの可能性も考えられますので、まずは他の皆さんの状況を伺いたいですね。

aiueo55Author
Known Participant

それともMAC OS のAPIの問題なのでしょうか、と書かせていただいたのは

他にも、adobeとは関係ないあるアプリですがペーストできない等の不具合があり、

開発元に確認したところ

下記の回答がされてきました。

"しかしながら最新のmacOS 10.13.1にはAPIの問題が多く~~~~

これはmacOSに起因する現象で、基本的に弊社側で行えることが無く、将来のmacOSで修正されることを期待しております。"

現在はMacOS10.13.2を使用していますが、

dreamweaverでも似たようなことが起きるためご相談させていただきました。

他の方の中に同様のことが起きていないようであれば、

環境の問題が影響していると考えた方がよいかもしれませんね。

Inspiring

私も10.13.2を使っているのですが、そう言えばSafariでテキストボックスにコピーできない経験が何度かあります。

その時は別のブラウザを使って対処したので「Safariの不具合?」程度に思っていたのですが、OS自体の影響というのもあるかもしれないですね。

私自身もう少しDreamweaverを使ってみないとなんとも言えないのですが、皆さんからの情報提供を待ってみたいと思います。