Skip to main content
mune ando
Participant
December 27, 2017
Question

コード編集で入力できるまで待たせられる

• December 27, 2017
  • 1 reply
  • 507 views

WindowsのDreamweaver CC 18.0 10136ビルドを使っています。おそらく最新版です。

CSSファイルを最初に読み込んだときだけではなく、他のアプリケーションからDreamweaverに切り替えてアクティブにするたびに、CSSのコード編集で入力できるまでいつも10秒ほど待たせられてしまいます。DreamweaverでCSSファイルを編集しようとするたびですので、とてもストレスを感じます。

CSSファイルは40行ほどの小さいファイルでも発生します。ファイルはローカルディスクに置いてあります。キャッシュファイルを削除しても変わりません。HTMLファイルを分割表示でコードの編集するときも、10秒ほど待たせられてしまいます。

何かよい対処方法がありましたら、ご教授ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

momohanna
Community Expert
Community Expert
December 27, 2017

WindowsのOSバージョン、ならびにPCのスペックなどもお知らせください。

また、過去のDreamweaverだとどうなのか、CCの契約であればCC 2017バージョン以前もダウンロードして利用できるので、そのあたりも試してみるといいと思います。

momohanna
mune ando
mune andoAuthor
Participant
December 28, 2017

Windowsのバージョン情報から転記します。

Windowsの仕様

エディション Windows 10 Pro

バージョン 1709

OSビルド 16299.125

Windows 10 Fall Creators Update にアップデート済み

デバイスの仕様

プロセッサ Intel Core i7-3770 3.4GHz

メモリ 20GB

Windowsシステム、アプリケーションはSSDに格納されています。

過去のDreamweaverでどうなるかは、時間があったら試したいと思います。

Inspiring
January 4, 2018

十分なスペックのPCをお使いだと思いますが、それはおかしいですね。

タスクマネージャをご確認頂いて、Dreamweaver以外のタスクがCPUリソースを占有していないか確認されては如何でしょう。

また希にですが、ウィルスチェックソフトをご利用の場合、そのファイル監視機能がDreamweaverの動作に影響している場合もあるようです。もしご利用でしたら、ウィルスチェックソフトを一時的に停止した状態でDreamweaverの動作を確認してみてください。

また、「以前は問題なかった」ということでしたら、Dreamweaverの内部ファイルを作り直すことで動作が改善する可能性があります。以下のサイトの内容を参考にしてみてください。

ユーザー設定フォルダーを再作成する方法(Dreamweaver CC/CC2014)

SSDの「プチフリーズ」の可能性も少し思ったのですが、Dreamweaver以外のアプリケーションでは問題ないでしょうか。