Skip to main content
Participant
October 15, 2021
Question

サイト設定ウィンドウ外をクリックすると操作できなくなります。

• October 15, 2021
  • 1 reply
  • 300 views

dreamweaverでサイト設定ウィンドウを出してる最中に、設定のウィンドウ外をクリックすると設定ウィンドウが消えて、dreamweaverが操作不能になります。対策はありますか?

windows10で使用しています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
October 17, 2021

同じ状況を再現できていないので的外れかもしれませんが、手前に表示されている設定ウィンドウが別のウィンドウに隠れているということでしょうか。

タスクバーのDreamweaverアイコンをクリックし、その後キーボードのESCキーを押してみて下さい。

もしマルチモニタをご利用で、Dreamweaverを強制終了するしかないような問題である場合、古いバージョンのDreamweaverでご連絡のような現象があった記憶があります。もしご利用であれば、最新のDreamweaverにアップデートしてみてください。

Participant
October 17, 2021
>同じ状況を再現できていないので的外れかもしれませんが、手前に表示されている設定ウィンドウが別のウィンドウに隠れているということでしょうか。

おそらく、隠れているのだと思いますがわかりません。

>タスクバーのDreamweaverアイコンをクリックし、その後キーボードのESCキーを押してみて下さい。
これは何度もやりましたが、反応がありませんでした。

>もしマルチモニタをご利用で、Dreamweaverを強制終了するしかないような問題である場合、
古いバージョンのDreamweaverでご連絡のような現象があった記憶があります。もしご利用であれば、
最新のDreamweaverにアップデートしてみてください。

モニタは一つです。
この状況になったときはDreamweaverを強制終了するしかありません。
バージョンは最新の21.1です。
アンインストールして再インストールしても、変わりませんでした。

再現できないということは、私の環境に問題があるのでしょうか・・・。
解決方法がわからないです。
Inspiring
October 18, 2021
再現できないということは、私の環境に問題があるのでしょうか・・・。
解決方法がわからないです。

「サイト設定」は頻繁に使うものですし、問題となっていたらこちらでももう少し話題になっていてもおかしくないと思うのですが、私自身も経験したことのない現象です。

しかし、Uservoice に同様の問題を報告されている方がいらっしゃいました。未だに根本的な問題解決には至っていないようですが、ひとまず「ファイル」パネルからの「サイト設定」は使用を避けることと、Dreamweaverの環境設定を削除することで回避できるようです。

Dreamweaver freezes when the File -> Manage Sites window is left floating

環境設定ファイルの削除は後述のサイト記載の手順か、キーボードのWinキー+Shift+Ctrl を押したまま C:¥Program files¥Adobe¥Adobe Dreamweaver 2021¥Dreamweaver.exe をダブルクリックしてください。

しばらくすると「Dreamweaverの環境設定をリセットしますか?」と聞かれるので、「はい」をクリックするとインストールの初期状態に戻ります。Dreamweaverは再インストールしただけだとこれらの環境設定を削除していない場合があるので、既に再インストールされている場合もお試しいただくと効果があるかと思います。

キーボードからのリセットがうまく行かない場合は、以下のサイト記載の手順で削除してください。

Dreamweaver のビヘイビアーが異常ですか?環境設定の復元を試行してください。

原因が特定できると問題の解決にも繋がるかと思いますが、当初からこの問題は発生していたのでしょうか。なんからのインストールや、Dreamweaver内で設定変更を行ってからこのような問題が起こるようになったのでしょうか。いずれにしても強制終了するしかないというのは大きな問題ですので、根本的な解決が必要かと思います。何が原因なのでしょうね…