Skip to main content
Participant
December 1, 2017
Question

ソースフォーマットの適用でPHPのコードが壊れる

• December 1, 2017
  • 1 reply
  • 574 views

Aタグのコードで、次のように記述しています。

<a href="<?php echo $_GET["p"]; ?>">link</a>

このように、HTMLのダブルクォーテーション内にPHPのコードを書いた状態、かつ配列のキーをダブルクォーテーションで囲んでいる場合に、ソースフォーマットを適用すると、以下のようにキーの文字列の前後にスペースが入ってしまいます。

<a href="<?php echo $_GET[" p "]; ?>">link</a>

このような動作のため、ソースフォーマットの適用をするとプログラムが壊れ、しばらく頭を悩めました。

そもそもPHPを記述する場合、こうした記述はイレギュラーなのでしょうか?

単純にDWの問題なのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
December 2, 2017

Dreamweaverのバグの可能性も考えられますが、PHP書類にてダブルクォーテーション内でダブルクォーテーションを使うとエラーになってしまいます。

$_GET['p'] (シングルクォーテーション)に変更されることをお奨めします。

DreamweaverはPHPの内容を解釈しているわけではないので、構文を誤った状態で「ソースフォーマットの適用」を実行する際は注意が必要です。