Skip to main content
foreverbeginner
Known Participant
August 14, 2017
Answered

ネスレしたテンプレートのid="@@(id)@@"

• August 14, 2017
  • 2 replies
  • 667 views

テンプレートその1で、属性を編集可能にして、 id="@@(id)@@"  としました。

テンプレートその1から、さらにテンプレートその2を作りました。

本当はテンプレートその2から、ページを作って、そこで属性を編集しようと思いました。

テンプレートその1 id="@@(id)@@"

→テンプレートその2 id="@@(id)@@"

→→exsample1.html でid="X1"とかexsample2.htmlでid="X2"とか・・・

にしたかったんです。

ところが、うっかりテンプレートその2で属性を決めてそのまま保存してしまい、関連ファイルに適用してしまいました。

テンプレートその1 id="@@(id)@@"

→テンプレートその2 id="X1"

→→exsample1.html もid="X1"、exsample2.htmlもid="X1"になってしまいました。

テンプレートその2の時点で属性を他の文字列に修正はできますが、id="@@(id)@@"に戻せません。

どうすればよろしいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

テンプレートその1から作った孫であるテンプレートその2をDreamweaverで開いて、メニューを「編集」>「テンプレートのプロパティ」 とクリックして下さい。

その1で作成した属性の名前「id」がプロパティの一覧に表示されていると思いますので、それを選択して「ネストされたテンプレートによる制御を許可」にチェックを入れます。

すると「id」の値が「(通過)」に変わると思います。

この状態で「OK」で設定を確定してテンプレートその2を保存すると、更新されたexample1.htmlやexample2.htmlで属性を個別に設定できるようになります。

2 replies

foreverbeginner
Known Participant
August 15, 2017

ありがとうございます。

編集できました。

思った通りのことができました。

一時はゼロから作り直そうかと悩んでいましたので、助かりました。

ありがとうございます。

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
August 15, 2017

テンプレートその1から作った孫であるテンプレートその2をDreamweaverで開いて、メニューを「編集」>「テンプレートのプロパティ」 とクリックして下さい。

その1で作成した属性の名前「id」がプロパティの一覧に表示されていると思いますので、それを選択して「ネストされたテンプレートによる制御を許可」にチェックを入れます。

すると「id」の値が「(通過)」に変わると思います。

この状態で「OK」で設定を確定してテンプレートその2を保存すると、更新されたexample1.htmlやexample2.htmlで属性を個別に設定できるようになります。