Skip to main content
Participant
November 13, 2024
解決済み

バージョン21.4にアップデートしてから、SCSSが自動コンパイルされない。

• November 13, 2024
  • 返信数 1.
  • 848 ビュー

Dreamweaverをバージョンアップしてから、SCSSが自動コンパイルされなくなりました。

ファイルを保存しても、cssが更新されません。

都度F9をおせば、問題なく生成されます。手動は大丈夫なんですが…

■環境

windows11

■ためしたこと

環境設定の初期化

サイト設定の一般→ファイルの保存時に自動コンパイルを有効にするにチェックを外して試し、また入れて試しをしてみましたが、何もかわらず。

今は21.3にバージョンダウンして使っています。バージョンダウンすれば問題なく自動コンパイルされます。

検索しても同じような症状を見つけられず、投稿しました。

解決方法や、同じような症状の方、教えてください。宜しくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 光代青42551298

Adobeから「問題は解決しましたか?」とリマインダーが来たので、追伸します。

Dreamweaver21.4は、出力対象のcssに直接関係するscss保存時にしか自動コンパイルしないと知ってスッキリはしました。

21.3に戻して平穏ですが、できたらAdobe様にはご対応いただけると泣いて喜びます。

返信数 1

Omachi
Legend
November 13, 2024

バージョンが違いますが、こちらに同じトラブルがあり、正解マークの付いた回答で解決しているようです。

https://community.adobe.com/t5/dreamweaver-discussions/scss-not-creating-css-file/m-p/9509170?profile.language=en

それによると

1. サイト設定>CSSプリプロセッサー>一般>ファイルの保存時に自動コンパイルを有効にする にチェック
  2. サイト設定>CSSプリプロセッサー>ソースと出力>ソースと同じフォルダー をクリック
  3. ファイル>新規>SCSS をクリックして[作成]
  4. コードを書いて保存
  5. [ファイル]パネルを開き、下の[更新]をクリック

という手順のようです。私は試せないので(翻訳はあっていると思います)一度やってみてください。

Participant
November 14, 2024

Omachiさん、ご回答ありがとうございます!!!

21.4に再度バージョンアップして、試してみました。

確かに新規で作ったSCSSはコンパイルされました!

が、しかし、もともとあったSCSSはやはり自動コンパイルされません。

新規ともともとあったSCSSの違いは階層化しているか、していないか。

21.4では、孫scssを更新しても自動コンパイルされない、ってことがわかりました。

仕方がないので、やっぱり21.3に戻して使おうと思います。

またdreamwaverのバージョンアッがあることを祈ります・・・

原因が分かったのでスッキリしましたーーー!

ありがとうございます。

光代青42551298作成者解決!
Participant
November 21, 2024

Adobeから「問題は解決しましたか?」とリマインダーが来たので、追伸します。

Dreamweaver21.4は、出力対象のcssに直接関係するscss保存時にしか自動コンパイルしないと知ってスッキリはしました。

21.3に戻して平穏ですが、できたらAdobe様にはご対応いただけると泣いて喜びます。