Skip to main content
Participant
November 2, 2020
Question

ファイルPUTのショートカットが使えません

• November 2, 2020
  • 1 reply
  • 581 views

お世話になります。

現在macでDreamweaver2020を利用しています。

以前のバージョンは「command + control + U」でPUTできましたが

Dreamweaver2020だとこのショートカットが効きません。

ショートカットのキーが変わったのか、何か別の設定が必要でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが

ご教示お願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
November 3, 2020

defaultwte7o898rw1m さん、こんにちは。

「command + control + U」は、「サイト>PUT」メニューのショートカットです。

お使いのマシンでこのメニューを見たときに表示されるキーがショートカットに割り当てられています。

次の画面はWindowsマシンの初期状態の様子です。

わたしはショートカットキーをカスタマイズしてないのでこれがデフォルトですが、Dreamweaver2020へのアップデート前後でキーが変わった様子はなさそうです。

●「サイト>PUT」メニューに表示されているキー通りに押しても動かないならば、

・キーを使わずに「サイト>PUT」メニューをマウスで実行しても、動いていない

・押したキーが正しくDreamweaverに認識されていない

のどちらかが起こっているのだと思われます。

●「サイト>PUT」メニュー表示されているキーが変わってしまっているならば、

「Dreamweaver>キーボードショートカット」メニュー(for Mac)で変更ができます。

参考になれば幸いです。

(^-^)

Participant

r360studio Kazue Mori さん

返信ありがとうございます。

こちら確認させていただきました。

また、

「command + control + U」

ではなく

「command + shift + U」

がputのショートカットでした。

ただ

「command + shift + U」

でもPUTできませんでした。

自分でももうちょっと調べてみます。

あろがとうございます。

r360studio Kazue Mori

defaultwte7o898rw1m さん、

「サイト>PUT」メニューをマウスで実行したら、PUTできますか?

繰り返しになって恐縮ですが、

メニューを実行してもPUTできないのであれば、ショートカットキーが問題ではなく、PUT自体が実行できないという別の問題になります。

※↑の場合、アップロード先のウェブサーバーとDreamweaverが正しく繋がっていないなど、PUT(ファイルアップロード)がDreamweaverからできない状態になっています。

メニューから実行はOKで、ショートカットキーの場合がNGなら「Dreanweaver>キーボードショートカット」メニュー(for Mac)で別のキーを割り当ててみて、試してみる方法があります。
※別のキーならOKであれば、「command + shift + U」というショートカットが別のソフトとバッティングしているなどが考えられます。

ご参考になれば幸いです。
(^_^)