Skip to main content
mackypac
Inspiring
July 21, 2020
Answered

ライブビューで画像などをクリックするとヘッダー部まで上にスクロールされてしまいます

• July 21, 2020
  • 1 reply
  • 1022 views

こんばんわ。既出されていたらすいません。2020versin、MacOS最新、 iMac(Retina 5K, 27-inch, Late 2015)です。前々のバージョンくらいからイライラッと思っていたのですが、ライブビュー側でクリックしてコード編集したいのに、クリックした瞬間にヘッダー部まで勝手に上に飛んでしまったりしませんか?環境設定にもそれらしいものがみつからず、、

This topic has been closed for replies.
Correct answer mackypac

ご返事ありがとうございます。
これをやってしまうと、完全にライブビューの利点がなくなってしまいますね〜

質問する前に検証するべきなんですが、どういうプロセスを踏んだときにトップに上がってしまうか、よくわからないんです。ライブビューだけでなく、CSSの編集中でさえ、CSS側でクリックした瞬間にCSSのパネルの一番上に飛んでいったりしませんか?私だけなのでしょうかね、、、、

なんかちょっと法則を見つけて、また続編を記載しようかとおもいます、、、ありがとうございます。

1 reply

Inspiring
July 22, 2020
mackypac
mackypacAuthorCorrect answer
Inspiring
July 22, 2020

ご返事ありがとうございます。
これをやってしまうと、完全にライブビューの利点がなくなってしまいますね〜

質問する前に検証するべきなんですが、どういうプロセスを踏んだときにトップに上がってしまうか、よくわからないんです。ライブビューだけでなく、CSSの編集中でさえ、CSS側でクリックした瞬間にCSSのパネルの一番上に飛んでいったりしませんか?私だけなのでしょうかね、、、、

なんかちょっと法則を見つけて、また続編を記載しようかとおもいます、、、ありがとうございます。

mackypac
mackypacAuthor
Inspiring
August 6, 2020

追記
わかりました。コード編集中、もしくは他のアプリに移行したあと、たとえばライブビューの中腹をクリックすると、一番大きいコンテナをクリックしたことになって(たとえばwrapper)そのwrapperの一番上に飛んでしまうという、トンデモ仕様ってことですね、、、、

つまり上位(外郭)のコンテナをさわってもライブビューが動かないように指示ができないと、だめですね。
コード編集も、同じように上位のコンテナを触ったことになってしまい、ライブビューがわけわからない挙動をするっぽいです。

ライブビューも、コードビューも、一番下位のコンテナに反応するような仕様にしない限りは、上手に使えないという感じです。みなさんが、こんな仕様で問題なく仕事ができているのかが知りたい、、、

それから、あとは、コード編集中に、例えばブラウザーとかで素材チェックした瞬間に、勝手にスクロールの一番上に飛んだりしますね。よくわからない・・