Skip to main content
mt0612
Known Participant
December 26, 2017
Answered

リアルタイム?プレビュー

• December 26, 2017
  • 1 reply
  • 1314 views

Dreamweaver CC 2017を使用しています。

リアルタイムプレビュー機能というのが付いていますが、

ソースを変更するとリアルタイムにブラウザに反映される…機能だと

思っていたのですが、私の環境だと、修正して「保存」をすると

ブラウザが自動的にリロードされるという具合です。

確かにブラウザのF5を押す手間は省けますが、

リアルタイムではないですよね…。

設定の仕方がよく分かってないので、何か間違っているのだと思います。

よろしくお願い致します。

Mac OS 10.10.5

Dreamweaver  2017.5

MAMP 4.2.1

Firefox 57.0.1

一応以下のURLを参考にはしたのですが、上手くいきませんでした。

Dreamweaver の Web ページをプレビューする方法

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

MAMPを停止してしまうとMacOS上のHTTPサービスも一緒に止めてしまうのかもしれません。その場合、Dreamweaverのリアルタイムプレビューが動作しなくなる可能性はありそうです。MAMPのサービスを停止し、またMANP側の設定でサービスが自動起動しないようにした状態でMacを再起動すると、MAMPを使わずに再びプレビューできるようになると思います。

ご連絡頂いた状況からの推測ですが、MAMPのドキュメントルートとDreamweaverのローカルルートフォルダを同じにされている事が複数のサービスで同じファイルを開く形になり、ファイルの競合が起こっているのかも知れません。

Dreamweaverで使用する作業用の「ローカルルートフォルダ」は、ユーザー階層の「書類」等の中へ別けて作成するようにして下さい。Dreamweaverの「サイト設定」にある「サーバーへの接続」を「ローカル/ネットワーク」にし、リモート側をMAMPのドキュメントルート、ローカル側を「書類」フォルダの中に作った作業用のフォルダという感じです。どちらも同じMac上のローカルフォルダではありますが、通常のサイト開発と同様ローカルとリモートを分ける事でファイルの競合を防ぐことが出来ます。

また、通常「アプリケーション」フォルダの中の階層へは直接のアクセスが禁止されている場合が多いので、MAMPのドキュメントルートのアクセス権も同様に禁止されている可能性もありそうです。ドキュメントルートのフォルダを直接Dreamweaverで開くのではなく、作業環境用のフォルダにコピーしてそちらを開くようにしてみてください。

1 reply

Inspiring
January 4, 2018

おっしゃるとおり、リアルタイムプレビューはDreamweaver上での編集が即座にブラウザ上に反映される筈なんですが、PHPの書類をテストサーバーを使ってプレビューしている場合は、編集している書類の保存とサイトへのアップロードが必要になっている可能性はありそうです。

問題を切り分けるために、新規にHTML書類を作成し、リアルタイムプレビューが機能するか確認してみては如何でしょう。

HTMLの編集が即座に反映すれば、リアルタイムプレビュー自体には問題ないかと思います。

もしHTML書類でも動作しない場合、DreamweaverのリアルタイムプレビューもローカルのHTTPサーバーを使ってリアルタイム通信しているので、もしかしたらMAMPが影響しているのかもしれません。MAMPを停止した状態でHTML書類のプレビューをお試し頂くと、動作するようになるかも知れません。

その他、ブラウザのキャッシュが働いて更新されない場合が考えられます。ブラウザの設定を確認し、キャッシュ機能をOFFにした状態で動作を確認してみてください。

mt0612
mt0612Author
Known Participant
January 6, 2018

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、MAMPのドキュメントルート内のファイルでは

リアルタイムプレビューがうまく動かないようです。

他のフォルダーやデスクトップに移動させると問題なく

リアルタイムプレビューが動作することが確認できました。

ブラウザのキャッシュ機能はオン・オフどちらでも問題ないようです。

MAMPを停止させると、リアルタイムプレビューが起動せず、

firefoxで「正常に接続できませんでした」となってしまいます。

しかし、作業ファイルは全てMAMPのドキュメントルートに置いてあるので、

リアルタイムプレビューを使いたい場合は、他のフォルダーに移動させる必要があります。

元々無かった機能なので、使えなくても不自由はしないのですが、折角ある機能ですし、

出来たら使いたいな…と。MAMPのドキュメントルートに置いたままで使いたい場合、

皆さんはどのようにされているのでしょうか?

MAMPを起動していなかったら、ドキュメントルートはただのフォルダではないのですか?

何かしら紐付けられているのでしょうか?

※DTP出身なので、あまり深いところまでは詳しくなく

質問の仕方がおかしい所があるかと思います。申し訳ありません。

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
January 6, 2018

MAMPを停止してしまうとMacOS上のHTTPサービスも一緒に止めてしまうのかもしれません。その場合、Dreamweaverのリアルタイムプレビューが動作しなくなる可能性はありそうです。MAMPのサービスを停止し、またMANP側の設定でサービスが自動起動しないようにした状態でMacを再起動すると、MAMPを使わずに再びプレビューできるようになると思います。

ご連絡頂いた状況からの推測ですが、MAMPのドキュメントルートとDreamweaverのローカルルートフォルダを同じにされている事が複数のサービスで同じファイルを開く形になり、ファイルの競合が起こっているのかも知れません。

Dreamweaverで使用する作業用の「ローカルルートフォルダ」は、ユーザー階層の「書類」等の中へ別けて作成するようにして下さい。Dreamweaverの「サイト設定」にある「サーバーへの接続」を「ローカル/ネットワーク」にし、リモート側をMAMPのドキュメントルート、ローカル側を「書類」フォルダの中に作った作業用のフォルダという感じです。どちらも同じMac上のローカルフォルダではありますが、通常のサイト開発と同様ローカルとリモートを分ける事でファイルの競合を防ぐことが出来ます。

また、通常「アプリケーション」フォルダの中の階層へは直接のアクセスが禁止されている場合が多いので、MAMPのドキュメントルートのアクセス権も同様に禁止されている可能性もありそうです。ドキュメントルートのフォルダを直接Dreamweaverで開くのではなく、作業環境用のフォルダにコピーしてそちらを開くようにしてみてください。