Skip to main content
Participant
December 2, 2016
Answered

リアルタイムプレビュー

• December 2, 2016
  • 2 replies
  • 1664 views

静的htmlをリアルタイムプレビューしたところ、

画像やCSSなど関連ファイルが読み込まれずリンク切れになります。

リアルタイムプレビュー用のパスの書き方などがあるのでしょうか?

ご教示願います。

ちなみに、ブラウザにhtmlファイルを開くと問題なく表示されます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

ドキュメント相対をご利用でしたか。うーん、確認した限り私の環境では問題ないようなんですが…

Dreamweaverでご利用のローカルルートフォルダの名前に、日本語や記号が含まれていないでしょうか。

もしご利用でしたら半角英数字のみに変更してみて下さい。

なお、ライブビュー上でアドレスを手入力するとエラーになるのは、仕様のようですので問題ないと思います。

私の環境でも全く同じエラーが表示されます。

ひとつの回避策としましては、「環境設定」の「リアルタイムプレビュー」カテゴリにある

「一時ファイルを使用してプレビュー」にチェックを入れて頂くことで、ブラウザにファイルをドロップして表示する状態になります。

もしくは、Dreamweaverでファイルを開いていない状態で、ファイルパネル上で該当するファイルを右クリックして、

表示されるコンテキストメニューの中にある「ブラウザで開く」で表示するブラウザをクリックしても同様です。

リアルタイムプレビューは大変便利ですので今後も是非使って頂ければと思いますが、早く問題が解決すると良いですね。

2 replies

nkgw0417Author
Participant
December 5, 2016

ご回答ありがとうございます。

階層は下記のようになっています。

―image

│ └file.jpg

└index.html

ファイルパスは相対(image/file.jpg)で記述しておりますが、

index.htmlをリアルタイムプレビューするとリンク切れになります。

index.htmlをリアルタイムプレビューするとアドレスバーには

http://000.0.0.0:63294/preview/app/index.html

と表示されるので、

ためしにアドレスバーのURLを変更して

http://000.0.0.0:63294/preview/app/image/file.jpg

としてみましたが、

{"code":"ResourceNotFound","message":"/preview/app/image/file.jpg​"}

と表示されます。

何か設定に不備があるのでしょうか?

また、関連して質問ですが、

もしリアルタイムプレビューが利用できない場合は、

前のようにF12でローカルファイルのブラウザプレビュー(ブラウザにファイルをドロップしたときのプレビュー)になるようにしたいのですが、

設定を切り替えることはできるのでしょうか。

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
December 5, 2016

ドキュメント相対をご利用でしたか。うーん、確認した限り私の環境では問題ないようなんですが…

Dreamweaverでご利用のローカルルートフォルダの名前に、日本語や記号が含まれていないでしょうか。

もしご利用でしたら半角英数字のみに変更してみて下さい。

なお、ライブビュー上でアドレスを手入力するとエラーになるのは、仕様のようですので問題ないと思います。

私の環境でも全く同じエラーが表示されます。

ひとつの回避策としましては、「環境設定」の「リアルタイムプレビュー」カテゴリにある

「一時ファイルを使用してプレビュー」にチェックを入れて頂くことで、ブラウザにファイルをドロップして表示する状態になります。

もしくは、Dreamweaverでファイルを開いていない状態で、ファイルパネル上で該当するファイルを右クリックして、

表示されるコンテキストメニューの中にある「ブラウザで開く」で表示するブラウザをクリックしても同様です。

リアルタイムプレビューは大変便利ですので今後も是非使って頂ければと思いますが、早く問題が解決すると良いですね。

nkgw0417Author
Participant
December 7, 2016

ご返信ありがとうございます。

>Dreamweaverでご利用のローカルルートフォルダの名前に、日本語や記号が含まれていないでしょうか。

これでした!

ローカルルートフォルダに日本語を使っており、半角英数字にしたところ、

正常にリアルタイムプレビューができるようになりました。

大変便利です!

ありがとうございました。

Inspiring
December 4, 2016

画像やCSSファイルへのパスがサイトルート(/image/file.jpg のように、スラッシュで始まる形式)になっていないでしょうか。

リアルタイムプレビューは、サイトルート相対のパスに対応出来ていないようです。

可能であれば、「ドキュメント相対」による指定をご利用頂ければと思います。