Skip to main content
Known Participant
April 14, 2021
Question

ログ認証設定の方法がわかりません。

• April 14, 2021
  • 3 replies
  • 189 views

IDとPWで、HP内の内容を登録(許諾)した人にだけ閲覧できるサイトの作り方がわかりません。

あと、許諾した人のログ記録(アクセス日時やDR記録など)もとれるものなのでしょうか?

お教えください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert

レンタルサーバー利用の場合、事業者から手引書や仕様書等のドキュメントが用意されていると思います。そういったものに目を通せばアクセスログの取得方法等の基本的な事や必要最低限の情報は得られるかと思います。
基本的なことについては書店に足を運びご自身が理解しやすそうな解説書を1冊購入して読み込むのが良いかと思います。これは、Web上に流れる情報は玉石混交ですから基本的なことから順を追って知識を整理する事が難しい為です。

April 15, 2021

Ten Aさんへ

ご丁寧に返信いただき、誠にありがとうございました。

周りに詳しい人がいないのと、以前コミュニティで解決したこともあったので、自分で情報を得ながら、いろいろな方法で解決策を探っています。

レンタルサーバー事業者のサポートや書籍の力も借りながら、今回はそれ以上に手探りで、やっとベーシック認証についてもクリアしました!サーバー側のフルパスの指定など、知らないことがてんこ盛りで、正直初心者には無理かなと思ってしまいました。。。

知識を増やし、このコミュニティにふさわしい質問ができるようになるまで、がんばります。

取り急ぎご報告までさせていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Ten A さんへ

早速に返信いただき、誠にありがとうございました。

おっしゃる通り、基本的な知識が不足しており、恥ずかしい投稿をしてしまったことをお詫びいたします。

ネット上の知識を参考に、なんとかリダイレクトの作業はでき、教えていただいたBasic認証の記事も拝見いたしました。ありがとうございます。

まずはBasic認証での技術を勉強して、Webサイトに反映できるようにがんばってみます。

ご指摘とご指導ありがとうございました。

取り急ぎ御礼とご報告までさせていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Ten A

まず、他の投稿も拝見しましたが、Web上での情報発信に関する知識が不足している印象を受けました。
DreamweaverはHTML・CSS・JavaScriptと言った要素技術を組み合わせて効率よくコンテンツを組み立て発信できるアプリケーションです。しかし、その前提として、ベースとなる要素技術に対する知識はある程度習熟する必要があります。
ログインUIの組み合わせとなるとさまざまな方法が存在します。まずは、それらの要素技術を選定しどの様に組み込んでいくかを決定する必要があります。例えば、よく利用されている手法にベーシック認証という物があります。これを利用するにはサーバー側に.htaccessファイルと . htpasswdファイルを用意する事で実現可能です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Basic認証
この様に基本的にDreamweaverでの操作に関連しない部分での質問となっています。そういった事柄を的確に判断するためにも、今一度Web上のコンテンツの基本を学ぶ事をお勧めします。