Skip to main content
Participant
July 2, 2020
Answered

分割フレームに関して

• July 2, 2020
  • 1 reply
  • 134 views

以前DWのCSを使用して分割フレームを使用したサイトを作成した事があるのですが、現在のVerに移行してから、その作成方法がわからないので質問いたします。TopフレームとMainフレームに分かれたサイトを作成したいのですがどうすれば作成する事が可能でしょうか?以前はサイト作成の際に自動でleftFrameやmain,topFrame等を作成する事が出来ました。今のサイトは分割フレームとは違った方法で作成されているのでしょうか?私の作成したいサイトは上部にコンテンツ1/コンテンツ2/コンテンツ3/コンテンツnを表示し、それらをクリックしメインフレームだけページを変更できるサイトです。DWを触ったのは随分前なので古い考えかと思いますが、皆様、どうかお力をお貸しください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer nmatsuo5

あいにくDreamweaverのフレーム関連機能はCC以降で削除されました。
現在のWebではフレームは非推奨になっていますので、ご利用いただかない方がよろしいかと思います。

PCよりもスマホで閲覧する人の方が多いことも気にしないといけません。

今はCSSを使って各ブロックを配置するのが主流です。
フレーム内のリンクでブラウザ内の一部を変更するのではなく、ブラウザ全体を常に変更する形です。

外部リンクをページ内に読み込む場合は iFrameタグをご利用ください。

1 reply

nmatsuo5Correct answer
Inspiring
July 3, 2020

あいにくDreamweaverのフレーム関連機能はCC以降で削除されました。
現在のWebではフレームは非推奨になっていますので、ご利用いただかない方がよろしいかと思います。

PCよりもスマホで閲覧する人の方が多いことも気にしないといけません。

今はCSSを使って各ブロックを配置するのが主流です。
フレーム内のリンクでブラウザ内の一部を変更するのではなく、ブラウザ全体を常に変更する形です。

外部リンクをページ内に読み込む場合は iFrameタグをご利用ください。

Rintaro1Author
Participant
July 3, 2020

私がもっと知りたかった情報です。これで安心してサイト構築が出来ます。ありがとうございました。